Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 февраля 2012, в четверг, в 15:24. С того момента...

994
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Краткое определение поэзии

Автор: Blacksmith
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Попробуем дать еще одно определение термина "поэзия". Впрочем, никаким образом не претендующее на объективное и исчерпывающее.

Существует множество академических определений термина "поэзия", которые  часто варьируются от понятия "особого способа организации речи", до выделения ее в отдельный род искусства, сущность которого заключается в мышлении словесными образами.

Но, с большой долей вероятности, можно предположить что ни один из поэтов не руководствовался всеми этими понятиями непосредственно, в момент написания стихотворений.

Попробуем дать еще одно определение данного термина. Впрочем, никаким образом не претендующее на объективное и исчерпывающее:

Поэзия — это способность иносказательного восприятия надматериальной сущности вещей или явлений  посредством образов. Или наделение их таковой сущностью.

Поэзия  всегда субъективна.
По своему содержанию, поэтический образ может ничем не отличаться от обычной прозаической мысли. Но его возникновение зависит от того значения, которым наделяет ту или иную вещь или явление, сам человек.

В качестве примера, возьмем: падение снега.
Одним человеком это природное явление может быть воспринято непосредственно, т.е. как грязь, снег, холод и пасмурное небо над головой. В этом случае, его восприятие не выйдет за пределы мира материального. И здесь, речь будет идти лишь о прозе.
Другой же человек может вложить в это явление нечто большее, чем простое восприятие факта природного явления. Присоединить к нему некую личную интерпретацию или видение. И в этом случае, это будет уже поэзия.

Если мы обратиться к религии или литературе, то можем заметить что, именно поэтический взгляд создал богов, героев, ангелов, демонов и злодеев.
Сформировал и наделил внутренний мир людей различными видами чувств, свойств и понятий.
Взгляд образный, обращенный внутрь и за пределы мира материального.

Каждый человек, в определенные моменты жизни или при определенных обстоятельствах способен смотреть на мир сквозь призму поэтических образов:

Ребенок - верящий в фей, драконов и сказочных принцев. Подросток грезящий о далеких континентах и неисследованных островах капитана Гранта.
Влюбленный - идеализирующий объект своей любви, и наделяющий его качествами, изначально в нем отсутствовавшими.
Фотограф - поймавший в объектив своей камеры капли воды в клубах тумана, под лучами восходящего солнца.

Таким образом, поэзия не зависит ни от возраста, ни от уровня знаний человека, воспринимающего ее, но является неотъемлемым свойством его природы.

Любой человек, может не прибегая ни к какой предварительной подготовке, выражать свои мысли в поэтической форме. Или зарифмовав их, - на одном из многочисленных литературных порталов в сети - опубликовать стихи .
И получить более объективную оценку своего творчества.

Источник: Поэзия заката

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: