Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 марта 2010, в понедельник, в 11:23. С того момента...

1211
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Шоколадная история

Автор: Линда
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья о генетической предрасположенности к шоколаду и интересные факты об этом лакомстве.

Говорят, что шоколад вреден для фигуры? Не верьте! Хороший качественный шоколад может принести столько удовольствия гурману... Вы ведь не будете есть его килограммами? Хотя... почему бы и нет. Данные опроса, который был проведен Союзом производителей шоколада Швейцарии, сообщают, что их соотечественники cъедают его почти 12 килограммов в год на каждого! Причем один из пяти швейцарцев минимум несколько раз в месяц балует себя шоколадными плитками или конфетами высочайшего класса - ручной работы, из какао-бобов сортов "люкс".
На втором месте в рейтинге сладкоежек - Германия. На долю рядового немца выходит около 11,1 килограмма шоколада в год.
Замыкает тройку лучших поглотителей шоколада Бельгия: в год получается в среднем 11 килограммов на человека.
А вот меньше всего его любят японцы, голландцы и испанцы: на жителей этих стран приходится соответственно 2,2, 2,9 и 3,1 килограмма в год. Удивительно, что в Испании не так любят шоколад, ведь открыли его для европейского мира именно их соотечественники - Колумб и Кортес. (И именно испанцы первыми начали добавлять в напиток тростниковый сахар.)

Возможно это произошло из-за того, что остальные европейские страны узнали секрет напитка только спустя почти полвека и теперь просто навёрстывают упущенное. Долгое время испанцы ревниво охраняли рецепт чудесного напитка от чужестранцев.Только в 17 веке, благодаря супруге французского короля Людовика XIII испанке Анне Австрийской, шоколад начал пользоваться популярностью во всех королевских дворах Европы.
19 век оказался невероятно важным для дальнейшей судьбы этого лакомства. В 1800х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток. С помощью механических дробилок какао-бобы измельчали в мелкий порошок, который можно затем нагревали и переливали в формы.
В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал извлечение какао-масла из раздробленного в пасту какао: он подвергал бобы очень высокому давлению, а полученное масло делал более гладким и избавлял от лишних запахов.
1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада - молочный, а в 1880 Рудольф Линд из Швейцарии догадался добавить в него немного какао-масла . Благодаря этим технологическим находкам нынешний шоколад не только более гладкий и блестящий, но и буквально тает во рту - ведь это какао-масло тает при температуре человеческого тела.
Музеи шоколада открыты по всему миру. В Кёльне, на родине знатных "шоколадопоглощателей", музей был открыт 31 октября 1993 года местной шоколадной фабрикой "Имхофф-Штолльверк". Он расположен на острове и представляет собой здание в форме корабля. Кельнский музей отличается от многих других тем, что организован не при кондитерском фабричном производстве, а лишь собирает и хранит экспонаты. Здесь вас ожидает рассказ об истории возникновения и производства шоколада, о процессе изготовления - от сбора урожая какао-бобов в тропических регионах до наглядной демонстрации процесса производства, и даже выращивания какаовых деревьев. Вас отведут в специальную теплицу высотой 10 метров, в которой искусственно создан и тщательно поддерживается климат тропического леса.
Но самая главная достопримечательность музея - это трехметровый шоколадный фонтан! Он вмещает около 200 кг шоколадной массы. Из четырех стальных отверстий шоколадные ручьи стекаются прямо в бассейн фонтана. Работники музея опускают в это сладкое лакомство вафли и угощают ими всех желающих.
Фестивали шоколада ежегодно проводятся во многих городах мира, нет смысла перечислять их все - так велика география любителей шоколадного лакомства. Но именно европейцы отличаются особенной страстью к этому продукту. Только в Италии, например, фестивали существуют во Флоренции, Болонье, самый молодой фестиваль проводится в Виареджо, а самый известный - в Перудже.
Недавно ученые выяснили: любовь к шоколаду оправдана тем, что европейцы обладают повышенной чувствительностью к сладкому по сравнению с жителями других частей света.
Суть исследования такова - в ходе первой части эксперимента 144 добровольцам различной национальности предлагалось оценить сладость сахарных растворов. Содержание сахарозы варьировалось от 0 до 4 процентов. Оказалось, что наибольшая чувствительность к сладкому зависит от наличия в геноме испытуемых двух определенных вариантов гена Tas1r3. Этот ген кодирует вкусовой рецептор, который отвечает за восприятие сладкого вкуса.
Анализ генетических баз данных, содержащих информацию о 1050 людях из разных стран, показал, что европейцы в основном несут оба варианта Tas1r3. У выходцев из Азии и Ближнего Востока "сладкие" гены представлены значительно меньше. Реже всего интересующие ученых варианты Tas1r3 встречались у африканцев.
Авторы считают, что повышенная чувствительность была необходима древним жителям Европы для выживания, ведь содержащие сахар продукты отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для жителей стран с холодным климатом. Большая часть сахаросодержащих растений произрастает в тропиках и южнее, поэтому обитателям этих широт не обязательно иметь повышенную чувствительность к их вкусу.
Это ещё раз доказывает, что любовь к шоколаду в нас заложена генетически и просто не имеет смысла ей противостоять!

Источник: Авторская

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   8 г. назад

Ммм, обожаю шоколад! Была на шоколадной фабрике в Австрии, наелась на год вперёд.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: