Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 мая 2012, в субботу, в 15:59. С того момента...

452
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


skazhi-temnote.net


Top 5 àвтора:

5 мифов об алкоголизме, которые его порождают

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди вообще очень любят разные мифы и сказки. Особенно те, которые оправдывают их собственную слабость. Так и проще и легче с ней мириться.

 Мифы об употреблении спиртного давно имеют своё хождение среди пьющих и прочно укоренились у многих в голове. Да и бог с ними, мало ли у кого какие заблуждения? Всё бы ничего, да вот заблуждения эти весьма опасны. По данным медицинской статистики в России от 20 до 40% (такова уж у нас точность статистики) взрослого населения страдают алкоголизмом. Отчасти из-за слабой осведомлённости о возможных последствиях и детской самонадеянности – дескать, со мной-то этого точно не будет.

МИФ №1: «Не каждый человек способен стать алкоголиком. Вот я, например, точно не в группе риска».

Для развеивания этого мифа существует тест из нескольких простых вопросов:

  1. Я хотя бы изредка, но иногда выпиваю.
  2. У меня нет аллергии на спиртное.
  3. Могу выпить в хорошей компании для поднятия настроения.
  4. Спиртной напиток (какой-нибудь) расслабляет меня.

Если Вы хотя бы на один из этих вопросов ответили «Да», то Вы потенциально при стечении каких-то факторов и обстоятельств можете стать алкоголиком.

МИФ №2: «Алкоголь в малых количествах полезен».

Во-первых, не для всех. Надо учитывать, что не все люди одинаково воспринимают алкоголь.  Во-вторых, малое количество – понятие растяжимое. Кому-то достаточно 25 г. водки, чтобы запьянеть. Если эту дозу принимать каждый день, можно заработать привыкание.

МИФ №3 «Дорогой, «благородный» алкогольный напиток не вредит здоровью».

Конечно, благодаря чистоте и ряду химических свойств, абстинентный синдром (похмелье) после приёма таких напитков значительно слабее, чем от более дешёвых его собратьев. Но похмелье – это не показатель силы алкогольной зависимости (см. выше о 4-х стадиях алкоголизма).

МИФ №4 «Слабый алкоголь безопасен».

Это уж совсем дремучее заблуждение. Пивной алкоголизм очень часто лечится труднее, чем любой другой. Почему? Потому что втягивание в пивной алкоголизм происходит очень мягко. Нет или почти нет похмелья, напиток недорогой, не зазорно пить в одиночку. Вот те факторы, которые играют за пиво.

МИФ №5 «Алкоголизм вылечивается, как и любая другая болезнь».

Лечится, верно, но не вылечивается, к сожалению полностью. Лечение от алкоголизма даёт лишь временную отсрочку для очередного запоя. Такая отсрочка может длиться год, 5 лет, 15 лет, но при определённом стечении обстоятельств алкоголик может сорваться и впасть в запой. Это научный факт, о которого не отмахнёшься.

Как нетрудно заметить, все эти мифы снижают или вовсе пренебрегают опасными последствиями регулярного употребления спиртного. В основе своей они основаны на том факте, что поначалу, до определённой поры (и пора эта для каждого наступает по-разному) увлечение горячительными напитками не проявляет явно своего негативного действия на организм. Но когда это воздействие уже необратимо, становится поздно пить боржоми.

 

Берегите себя.

Источник: Высота

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: