




Статья добавлена 25 марта 2014, в вторник, в 16:22. С того момента...
989 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Душистые травы

Шалфей, тимьян, майоран, розмарин - эти душистые травы известны всем. Они полезны, приятно пахнут и придают блюдам терпкий вкус.
Аргументов в пользу выращивания душистых трав множество. Душистые травы можно вырастить из семян или приобрести молодые растения в горшках.
Душистые травы позволяют улучшить вкус многих блюд, обладают целебной силой, всюду, где они растут в воздухе чувствуется пряный аромат.
Шалфей в домашних условиях сеют, начиная с марта, а в открытый грунт – с мая. Шалфей хорошо переносит палящие лучи солнца и предпочитает сухую известковую почву. Много полива он не требует и внесения удобрений тоже. Цветёт шалфей в середине лета белыми или фиолетовыми цветками, а в высоту достигает пятидесяти сантиметров.
Это растение имеет горьковатый аромат, а собирают его перед самым началом цветения.
Шалфей широко используется в кулинарии, его добавляют к мясу, рыбе, картофелю, птице и различным соусам.
Настой сушёных трав помогает при повышенной потливости и при простудах. Шалфейные ванны отлично расслабляют и снимают боль. Сухой шалфей используют для приготовления целебного чая.
Розмарин солнцелюбив и не требует обильного полива. Кустик розмарина следует посадить в горшок с субстратом, содержащим известь. В этом случае растение будет получать всё необходимое.
Розмарин добавляют к мясу и овощам, чтобы придать пище терпкий аромат. Розмариновый чай помогает при вздутии живота, а ванна с розмарином оказывает бодрящее действие.
Тимьян- звезда Прованса. Тимьян неприхотлив и хорошо растёт под солнцем, довольствуясь не обогащённой питательными веществами почвой.
Для сушки тимьян собирают с мая по сентябрь. Это растение имеет нежные цветки белого или лилового цвета и очень выигрышно смотрится на дачном участке.
Во Франции тимьян добавляют в густые овощные супы и баранину.
От кашля помогает настой тимьяна.
Майоран очень любим итальянцами. Майоран любит сухую почву и солнечные места. В домашних условиях его можно сеять в апреле, а в открытый грунт – в мае.
Майоран цветёт всё лето розовыми цветками, а собирают его в то время, когда терпкий аромат цветков становится особенно интенсивным.
В кулинарии майоран добавляют в овощи, макароны и в пиццу.
Бораго или огуречная трава. Это растение сеют ранней весной, а для выращивания на подоконнике требуется глубокий горшок и опора, так как бораго достигает в высоту одного метра.
Бораго любит полутень и почву, богатую питательными веществами. В пищу употребляют только молодые листья и цветки синего или розового цвета.
Мелко нарезанные молодые листья добавляют к супам, салатам и десертам.
Свежая зелень с собственного подоконника – это кладезь витаминов и прекрасного настроения.
Источник: andrey-eltsov.ru
Cтатей на эту тему пока нет.