Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 октября 2014, в среду, в 17:14. С того момента...

462
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Памятники африканской культуры

Автор: Игорь
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История человечества начиналась в Африке. На протяжении тысячелетий здесь рождались крупные цивилизации и могущественные державы.

 Многие народы, населяющие Черный континент, все еще хранят наследие предков, несмотря на очень заметное культурное влияние европейских колонизаторов.

Самые древние памятники, оставленные африканской культурой, обнаружены в одном из наиболее негостеприимных районов континента - в Сахаре, на плато Тассилин-Аджер. Когда 10 тысяч лет назад большая часть Европы была скована ледниками, в Сахаре царил влажный, жаркий климат. Вся эта страна была покрыта пышной растительностью; здесь сложились очень благоприятные условия для жизни охотников каменного века. Во многих районах Африки сохранились наскальные рисунки, оставленные древними охотниками и пастухами, что позволяет нам наглядно представить себе условия, в которых они жили. Петроглифы и наскальные росписи, обнаруженные на плато Тассилин-Аджер охватывают обширную эпоху - от неолита и «времени коров» (IV-III тысячелетия до нашей эры) до «времени боевых колесниц» (этот период начинается с XII века до нашей эры).

Могущественные державы. Около 2500 года до нашей эры в Нубии образовалась держава Керма, которая просуществовала тысячу лет, пока не была захвачена египетскими фараонами XVIII династии. Около 900 года до нашей эры там возникло новое государство, цари которого порой даже правили Египтом. Их столицей до 300 года до нашей эры был город Напата, а затем - Мероэ. Это государство было устроено по образу и подобию державы египетских фараонов. Около 300 года нашей эры правители Аксумского царства завоевали Мероэ. В период расцвета этого царства, лежавшего на территории Эфиопии, его границы достигали Южной Аравии. Наряду с Римской империей, оно принадлежало к крупнейшим державам поздней античности. В 330 году нашей эры царь Эзана, при котором Аксум достиг своего высочайшего могущества, принял христианскую веру. С этого времени Эфиопия стала частью раннехристианского мира. Древнейшим королевством Западной Африки была Гана. Ее территория поначалу охватывала пограничные области современной Мавритании и Мали. Своим процветанием это королевство, основанное в IV веке нашей эры, было обязано богатым месторождениям золота и развитию караванной торговли в Сахаре.

Его преемником стало в XIII веке государство Мали, основанное племенами малинке. Главными городами этой державы были Дженне и Томбукту. Мусульманские правители начали приглашать в страну ученых. Так богатый, процветающий город Томбукту, лежавший на пересечении пяти караванных путей, превратился в оплот исламской учености.

Влияние европейцев. В XV веке под натиском туарегов и сонгаи Мали лишилось большей части своих владений. Зато власть Сонгайской державы со столицей в городе Гао простиралась теперь от озера Чад до Сенегала. Держава Сонгаи рухнула, когда в 1591 году марокканские войска вошли в Гао. С падением Сонгаи завершилась эпоха великих суданских держав, чье богатство основывалось на пошлинах, взимаемых с торговых караванов.

Караванная торговля утратила свое былое значение с тех пор, как европейцы начали возводить вдоль западного побережья Африки свои крепости и фактории и наладили вывоз рабов на плантации Нового Света. С этого времени государства, лежавшие в центральной части Африки, к югу от Сахары, стали жить в основном за счет торговли рабами.

В XVII веке свой расцвет пережил Бенин - город-государство, основанный в XII веке народом йоруба. Сам Бенин к тому времени оставался резиденцией короля, в то время как духовный глава страны пребывал в священном городе Ифе. Великолепные произведения искусства, созданные из терракоты, бронзы и слоновой кости, свидетельствуют о высоком уровне мастерства бенинских ремесленников и художников.

Начиная с XVII века, торговля рабами принесла богатство и процветание и таким воинственным государствам, как Дагомея и Ашанти, расположенным на Золотом Берегу.

Каменные постройки. Наиболее впечатляющие памятники африканской культуры находятся в Зимбабве. Здесь много веков назад были возведены знаменитые каменные постройки Большого Зимбабве; их соорудили, по-видимому, племена шона. Эти памятники дали название стране. Оно происходит от словосочетания «дзимба дза мабве», что означает «каменные дома». Весь комплекс построек состоит из руин, расположенных на горе, руин, лежащих в долине, и огромного сооружения, имеющего форму эллипса.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: