Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 октября 2014, в среду, в 17:07. С того момента...

281
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Микеланджело Буонаротти (1475-1564)

Автор: Игорь
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Микеланджело Буонаротти (1475-1564). Родился 6 марта в Капрезе, Тоскана, в семье члена городской администрации.

Вскоре семья перебралась во Флоренцию, где в 1488 году отец отдал 13-летнего Микеланджело учеником в прославленную мастерскую Доменико Гирландайо. Мастер сразу разглядел исключительное дарование юноши и только поражался тому, как быстро тот усваивает премудрости мастерства. По словам Вазари, увидев однажды один из рисунков ученика, пораженный Гирландайо воскликнул: «Ну, этот знает больше моего». Спустя год Микеланджело был замечен Лоренцо Медичи, прозванным Великолепным, и получил доступ в его сады, хранящие богатую коллекцию произведений античных мастеров, оказавшую огромное влияние на юношу. Наследие античной классики и гуманистическая философия с ее верой в безграничные возможности человека сформировали сознание молодого художника. Практически самостоятельно он овладел необходимыми техническими навыками ремесла скульптора, которое принесло ему мировую известность.

В 1492 году, после смерти Лоренцо Великолепного, художник возвратился в отцовский дом, а осенью 1494 года покинул Флоренцию, жил в Болонье, Венеции и, наконец, в конце 1490-х годов обосновался в Риме, где создал две великолепные скульптуры, «Вакх»и «Пьета», положившие начало его широкой славе. Вернувшись во Флоренцию, Микеланджело создал, пожалуй, самую знаменитую свою скульптуру— «Давид» (1501-1504), ставшую символом молодой флорентийской республики.

В 1503 году он получил от флорентийской Синьории заказ на роспись стены в Зале совета в Палаццо Веккьо на тему «Битва при Кашине». Другая стена была отдана в распоряжение другого великого художника - Леонардо да Винчи, который должен был исполнить на ней фреску на тему другой исторической победы флорентийцев — «Битву при Ангиари». Ни та, ни другая роспись не были осуществлены: художники сделали лишь подготовительные картоны, которые, по свидетельству Бенвенуто Челлини, до середины XVI века были «школой для всего мира». Дальнейшая судьба картонов неизвестна, полагают, что «Битва при Кашине» пропала около 1516 года.

В 1504 году Микеланджело приступил к работе над единственной своей картиной — тондо «Мадонна Дони» (1504-1506), в скульптурной трактовке форм которой угадываются признаки стиля, во всем великолепий развернувшегося в росписи потолка Сикстинской капеллы, начатого художником в 1508 году по заказу папы Льва X.

Работа над фресками Сикстинской капеллы продолжалась до 1512 года, при минимальном участии помощников. В течение года Микеланджело написал на своде Сикстинской капеллы более трехсот фигур.

Микеланджело суждено было вернуться к работе в Сикстинской капелле в 1536 году и завершить прославленный ансамбль грандиозной фреской «Страшный Суд» (1536-1541), над которой он работал по заказу папы Павла III. Последними живописными работами художника стали две фрески в Капелле Паолина - «Обращение св. Павла» (1542-1545) и «Распятие св. Петра» (1546-1550), над которыми 75-летний мастер трудился в одиночестве.

Живописное творчество Микеланджело является лишь одной из сторон его всеобъемлющего гения. В первую очередь он был, безусловно, великим скульптором, сумевшим в своих работах удивительно точно передать дух эпохи. Кроме того он был замечательным рисовальщиком, прекрасно писал стихи. В последние два десятилетия жизни Микеланджело занимался также архитектурными проектами соборов и музеев мира: в 1546 году, после смерти Антонио да Сангалло, он стал главным архитектором собора Св.Петра. До самой смерти художник не оставлял занятия скульптурой. В последние годы жизни он, создал три варианта «Пьеты» (один из них скульптор предназначал для своего надгробия), поражающие экспрессией и глубоким драматизмом чувств: за шесть дней до кончины он еще работал над одним из вариантов - «Пьета Ронданини».

Микеланджело умер 18 февраля 1564 года в возрасте неполных 89 лет. Его тело было перевезено во Флоренцию и торжественно погребено в соборе Санта Кроче.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: