Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 апреля 2009, в субботу, в 12:54. С того момента...

740
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:






Top 5 àвтора:

Не пьет только автопилот. Так он работает на спирту

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему летчики садятся за штурвалы самолета пьяными?

Недавняя новость о том, что Минтранс готовит поправки в законодательство, предусматривающие наказание за вождение самолета в нетрезвом виде, претендует на сенсацию. Неужели пилоты, за спиной которых сотни пассажиров, могут позволить себе быть, мягко говоря, не совсем трезвыми? "Известия" попытались разобраться в этом вопросе.

 

Позорное пятно

Инициатива Минтранса появилась аккурат после публикации результатов расследования крушения "Боинга" 14 сентября прошлого года. Экспертиза показала, что в мышечных тканях пилота Родиона Медведева содержится алкоголь. Эксперты тут же заявили, что в тканях - не в крови, в них алкоголь сохраняется даже тогда, когда человек уже трезв. Но инициатива Минтранса все-таки навела на размышление.

Чуть позже появилась запись переговоров Родиона Медведева с диспетчером. Ее свободно можно найти в интернете. Речь командира воздушного судна (КВС) замедлена, дикция нарушена, между словами большие паузы. По сути, он едва ворочает языком, плохо понимает, что происходит, путает давление с номером рейса. Это тогда Ирек Бикбов, диспетчер аэропорта "Большое Савино" в Перми, спрашивает у экипажа, все ли в порядке. Позже Бикбов первым скажет: КВС вел себя неадекватно.

В расшифровке черного ящика, которая утекла в прессу еще раньше, один примечательный факт: Родион Медведев просит второго пилота взять управление на себя. "Ты же видишь, я не могу", - сказал он. До недавних пор считалось, что ему стало плохо. Но неужели он просто был пьян?

 

"У него были красные глаза и красное лицо"

Для обывателя сама возможность появления пьяного пилота за штурвалом - за гранью понимания. И тем не менее скандалы с российскими пьяными пилотами периодически попадают в СМИ. Последний случился в Манчестере в сентябре прошлого года. Двое пилотов "Аэрофлота" намеревались сесть за штурвал "Боинга-767", но были задержаны полицией аэропорта по подозрению в употреблении алкоголя. Имена "героев" "Аэрофлот" не разгласил, сославшись на коммерческую тайну. Известно только, что они уроженцы Москвы, их возраст - 55 и 47 лет. Подобные инциденты были в Швеции, Великобритании, Египте...

В конце прошлого года в "Шереметьево" произошел странный инцидент, который не получил широкой огласки. 28 декабря пассажирский лайнер вылетал в Нью-Йорк. Когда пассажиры заняли места, к ним по радиосвязи обратился КВС. Его не вполне связная речь вызвала в салоне панику. Среди пассажиров была светская львица Ксения Собчак. Заподозрив, что пилот нетрезв, она подбила улетающих на бунт.

- Мы 15 минут стучались в кабину пилота, - рассказала "Известиям" Ксения Собчак. - Он не открывал. Только когда все поднялись с мест и заявили, что отказываются взлетать, командира вывели из кабины. Именно вывели, потому что самостоятельно он двигаться не мог. У него были красные глаза и красное лицо. И речь у него была как у абсолютно пьяного человека. "Чего вы устраиваете скандал, - произнес он, едва ворочая языком. - У меня вчера был день рождения. Дайте, наконец, поспать. Кроме меня, есть еще два пилота. Я отосплюсь, и будет все нормально".

 

По требованию пассажиров экипаж все-таки заменили.

- Я собрала с пассажиров подписи и направила жалобу в дирекцию "Аэрофлота", - продолжает рассказывать Ксения. - Мне пришел официальный ответ, в котором факт пьянства отрицается. У пилота, как сказано в документе, в тот день барахлило сердце.

Как выяснили "Известия", 54-летний пилот Александр Чеплевский прямо из "Шереметьево" был направлен в медцентр "Аэрофлота" и пролежал там десять дней. От чего лечился Чеплевский, рассказать в клинике отказались.

 

Полпенсии за запах

Утверждение о том, что в гражданской авиации царит повальное пьянство, в корне не верно. Но так же не верно и то, что лайнерами управляют абсолютные трезвенники. Впрочем, последнее утверждение было истинным еще 17 лет назад.

Дело в том, что, как нам рассказали в профсоюзе летного состава, с 1932 по 1992 год в СССР действовал дисциплинарный устав гражданской авиации. Согласно этому документу пилота за любой инцидент увольняли с запретом на профессию. А если пилот попадался с запахом алкоголя за штурвалом, с него снимали половину пенсии.

С развалом Советского Союза потеряли силу и нормативные документы этого государства. Новый устав принят не был, и для любителей принять на грудь настали вольные дни.

- С каждым годом пилоты пьют все больше, особенно в мелких компаниях, - рассказывает "Известиям" Леонид Щербак. - Это связано, во-первых, с чрезвычайной загруженностью пилотов - спиртным пилоты пытаются снять усталость, во-вторых, с тем, что гражданскую авиацию пополняют кадры из малой и военной авиации, в которых алкогольные традиции весьма сильны.

Действительно, в малой и военной авиации пили даже в самые строгие годы. Известный питерский бард Александр Городницкий в своих мемуарах вспоминает о пьяных пилотах за Полярным кругом. Он был шокирован, когда в самолет почти волоком втащили пьяного пилота, который не то что стоять - сидеть не мог. Неизвестно, как он поднял и посадил самолет. Тогда среди летчиков бытовал афоризм: "В авиации не пьет только автопилот, да и тот работает на спирту".

 

За рубежом пьют еще больше

Надо признать, что спиртным злоупотребляют не только российские пилоты. По данным американского национального бюро по безопасности на транспорте (NTSB), в мире зафиксировано 18 авиакатастроф, произошедших по вине пьяных пилотов. Пермская катастрофа - девятнадцатая. Катастрофы по вине пьяных летчиков происходили во Франции, Норвегии, США и даже в Японии - почти непьющей стране. В конце февраля этого года жертвой пьяного израильского пилота едва не стал известный российский дирижер Валерий Гергиев. Находясь в Турции, он не смог взять билет в Израиль, где должен был играть концерт, и нанял частный самолет. Пилот, будучи навеселе, войдя в воздушное пространство Израиля забыл назвать опознавательный код. В воздух поднялись истребители и чуть не сбили неопознанный самолет. Увидев за окном военные самолеты, летчик протрезвел и, связавшись с диспетчерской службой, назвал пароль.

Из 18 катастроф пять приходится на бывший Советский Союз и Россию. Пермская - шестая. Что касается количества задержаний в состоянии опьянения за штурвалом, российские пилоты не входят даже в первую тройку. Первое место занимают индийские пилоты, второе - украинские, третье - французы. По мнению заслуженного летчика Леонида Щербака, такое положение удается сохранить благодаря предполетному медосмотру, который сохранился у нас и в Белоруссии. В США и европейских странах предполетного медосмотра нет, отказались от него и страны бывшего Советского Союза.

Но, как рассказали нам пилоты, россияне умудряются обойти и медосмотр.

- Через минуту после осмотра пилоту ничто не мешает приложиться к фляжке с виски, которая у него в кармане, - говорит "Известиям" Леонид Щербак. - Также пилот может выпить в перерыве между полетами. Ведь если перерыв менее двух часов, медосмотр не полагается. Еще не нужно забывать, что самолет - это летающий ресторан. Страдающий с похмелья пилот может сесть за штурвал и попросить принести ему рюмочку-другую.

Впрочем, надо еще разобраться, как проводятся эти медосвидетельствования и какую ответственность несет врач. Мы попытались выяснить, какими санкциями закончился для медика медосмотр перед последним рейсом Родиона Медведева. По идее, медосвидетельствование должен проводить врач аэропорта. Но в пресс-службе "Шереметьево" нам почему-то заявили, что медосмотр проводили медики "Аэрофлота" (лайнер принадлежал авиакомпании "Аэрофлот-Норд"). В "Аэрофлоте" попросили письменный запрос, мы отправили его, но ответа, сколько ни бились, так и не получили. Неофициально, правда, удалось узнать, что никто из медиков "Аэрофлота" уволен не был.

 

Дело не в наказании, а в системе

С точки зрения закона пьяные пилоты до сих пор приравнивались к пьяным водителям. В том смысле, что несли такие же наказания. Правда, о том, что у кого-то "отобрали права", нигде никогда не сообщалось. Поправки, которые сейчас подготовил Минтранс, должны ужесточить наказание. Но как! В соответствии с изменениями Кодекса об административных правонарушениях пилотов будут лишать права управления самолетом не на 2, а на 3 года. И все! Это, конечно, серьезное наказание, но через 3 года человек снова сможет сесть за штурвал.

Планируется, правда, и введение уголовной ответственности за пьяное вождение. Но насколько строгим будет наказание и в каких случаях будет применяться УК, непонятно. В Минтрансе нам сообщили, что к разработке поправок в УК пока никто не приступал.

Да и дело, наверное, не в строгости наказания. Боюсь, привлечь к ответственности командира воздушного судна, угробившего это самое судно вместе с собой и пассажирами, не удастся. Лично меня, как пассажира, интересует не суровое наказание провинившимся. Мне кажется, что в авиации должна быть отстроена такая система, чтобы появление пьяного пилота за штурвалом было попросту НЕВОЗМОЖНО.

Наказание самих пилотов - дело важное, но далеко не первое. Пилоты - парни бесшабашные, их никакая ответственность не остановит. Наверное, должна быть введена многоступенчатая система проверки состояния пилотов - в первую очередь медобследование. Мера ответственности медиков, проводящих такой осмотр, также должна быть значительно выше, чем сейчас. А прибавлением года к сроку запрета на профессию, боюсь, мы ничего не решим.

Источник: Известия

Прочитай все ее SMS сейчас!
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: