Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 марта 2009, в пятницу, в 11:57. С того момента...

543
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:







Top 5 àвтора:

Северный полюс отдадут ФСБ

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Россия намерена разместить в Арктике войсковую группировку. Формирование войск на территории российской части Северного Ледовитого океана направлено на обеспечение военной безопасности «в различных условиях военно-политической обстановки»

Об этом говорится в подготовленной Совбезом России арктической стратегии. Согласно документу, этот регион должен перейти в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в «ведущую стратегическую ресурсную базу РФ». Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсантъ».

О создании арктической стратегии России (ее полное название «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу») было объявлено еще в прошлом году. МИД РФ пообещало обнародовать документ еще в начале января 2009 года. Однако он появился на сайте Совбеза лишь на этой неделе, без каких-либо анонсов и сразу попал в архив старых доктрин и концепций.

Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает «оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути».

В документе отмечается, что в рамках освоения российской части Северного Ледовитого океана, будет создана система береговой охраны ФСБ. Ее основные задачи – «взаимодействие с пограничными ведомствами по вопросам борьбы с терроризмом на море, пресечения контрабандной деятельности, незаконной миграции, охраны водных биологических ресурсов».

Кроме этого, стратегия устанавливает график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году должны быть собраны все материалы для «международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации». Другими словами, Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.

Работа в этом направлении ведется уже несколько лет, с тех пор как в 2001 году Россия впервые подала соответствующую заявку в ООН. Однако, как заявил Владимир Соколов из НИИ Арктики и Антарктики, «динамики в этом вопросе пока нет, потому что пока ничего не делается – нет даже глубоководного многолучевого эхолота». Тем не менее, согласно обнародованной Совбезом стратегии, уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в «ведущую стратегическую ресурсную базу РФ».

Особая роль ФСБ в документе неслучайна, отмечает газета. Нынешний секретарь Совбеза, экс-глава ФСБ Николай Патрушев является главным поклонником Арктики в российском руководстве. В сопровождении нынешнего спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова он даже ездил на Северный полюс. В сентябре прошлого года Патрушев заявил, что исключает вероятность войны за Арктику, однако уверен, что «интересы в регионе будут отстаивать как Россия, так и другие государства».

Источник: Новый регион 2

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: