Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июня 2012, в четверг, в 15:56. С того момента...

2576
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хватайте клатч!

Автор: Igor
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Клатч. История появления, разновидности, советы по подбору.

ХВАТАЙТЕ КЛАТЧ

Любая эффектная модель сумки – гарантия внимания к ее обладательнице. И все-таки самой стильной, женственной, элегантной, обольстительной и сексуальной вы будете, если в вашей руке клатч.

ОТ ИСТОРИИ ДО ЛЕГЕНДЫ

История происхождения аксессуара со звонким именем клатч восходит к кошельку, впрочем, как и всех сумочек. Однако если взглянуть не на простоватые мешочки, что  некогда прятались под юбками, а на их младших «собратьев» XVI века – кружевные кисеты и расшитые бисером ридикюли, стянутые тесьмой с кисточками, образующей вверху пышную оборку, мы увидим тот самый клатч, который хоть и изменился внешне за столетия, по большому счету остался тем же – крошечной кокетливой дамской сумочкой. Совершенствуются материалы и способы их обработки, дизайнеры колдуют над формой и декором – суть не меняется.

Металлический клатч возник, как только технология ковки и формового литья позволила делать не только кольца и серьги, но и выполнять любой дамский каприз. Ажурная, как кружево, сумочка с металлическим цветочным узором – чем не прихоть барышни! В XIX веке мир увидел восхитительные сумочки от Карла Фаберже, которые знаменитый ювелир делал из ценных металлов и украшал драгоценными камнями. Те, кто держал эти антикварные сокровища в руках, говорят, что сумочки были совершенно непрактичны – в них же ничего не помещалось, кроме носового платка! Но мы-то с вами знаем, что Фаберже творил для царской фамилии и придворных дам, которым незачем было носить с собой необходимое. Ах, какие это были восхитительные безделушки! Несомненно, помимо Карла Фаберже у металлических сумочек-клатчей было множество других авторов и создателей, имена которых канули в Лету… Все, что создавалось позже, было уже «перепевами» и «вариациями» того основного ювелирного «лейтмотива».

Например, есть красивая легенда о том, что Чарльз Арпелс, основатель ювелирной, а ныне и парфюмерной компании Van Cleef & Arpels, увидев, как возлюбленная прячет помаду в оловянную коробочку, придумал для нее металлическую косметичку – умопомрачительно красивую и миниатюрную. В ней помещалось уже чуть больше, нежели в клатче времен Фаберже, – не только носовой платок, но и помада с пуховкой, которой поправляли пудру. По форме клатчи-косметички напоминали серебряный портсигар, а точнее, пудреницу на цепочке – ведь обязательной внутренней деталью было круглое или овальное зеркальце. Эти изящные вещицы из ценных металлов были безумно популярны в Нью-Йорке в 1930-е годы. Богатые дамочки, естественно, не ходили с такими клатчами по улицам, а появлялись с ними в подпольных ночных заведениях, где вино лилось рекой в годы сухого закона. 

Невероятно популярным клатч стал в конце 1940-х годов, когда в моде царил Кристиан Диор и стиль new look: расклешенные юбки, шляпки, туфли на каблуке и непременно маленький элегантный клатч. У моей бабушки до сих пор хранится клатч из крокодиловой кожи, привезенный в 1947 году из побежденной Германии. За годы крокодиловая кожа потрескалась, а вот серебристого цвета поворотный замочек до сих пор блестит и вращается как новенький! Жаль, что имя фирмы-производителя уже не прочитать… С оборотной стороны бабушкиного «военного трофея» есть ремешок, чтобы просовывать в него руку для удобства. Ведь довольно объемный клатч, куда легко помещается толстая книжка, весьма обременительно долго носить в ладони.

Утверждают, что в современную повседневную моду клатч, каким мы знаем его сегодня, ввела великая Коко Шанель. Разумеется, она его не придумала, а лишь однажды появилась с ним в свете, крепко обхватив рукой и прижимая к бедру, – этого было достаточно, чтобы клатч вмиг обрел популярность среди тысяч женщин. Ведь все, к чему бы ни прикасалась икона стиля и гений самопиара Шанель, сначала становилось объектом дамских желаний, а после – легендой.

 

АХ, КАКИЕ ФОРМЫ!

Слово clutch, как мы знаем, переводится с английского как «хвататься», «сжимать», «обхватывать»: аксессуар носят, обхватив рукой или зажав под мышкой. Ведь главное его отличие от сумочки – отсутствие ручек. Впрочем, из всяких правил есть исключения. Клатч имеет право на наличие петли – для удобства. Его разновидность с длинной цепочкой называется менадьерой. И даже если у клатча все-таки есть ручки, от этого он не превращается в сумочку! Ведь вторая важная характеристика классической модели, помимо отсутствия ручек, – миниатюрный объем.

Правда, современные дизайнеры смело отрекаются от классических канонов и придумывают клатчи самых невероятных форм – мягкие, жесткие, трансформеры. Последние в наш век здоровой практичности стали особенно популярны. Утром вы налегке выходите из дома с клатчем, а вечером, зайдя в супермаркет, отстегиваете единственную кнопку и… клатч превращается чуть ли не в шопер! И наоборот. Неудобно идти на деловую встречу с объемной рабочей сумкой? Выкладываете из нее лишнее, сворачиваете трансформер вдвое, застегиваете на кнопку – и у вас в руках изящный клатч. Вот вам воплощенный в жизнь девиз века: «Два в одном!»

Из чего только не делают клатчи – от натуральных материалов до синтетики. Металлы, обычная и лакированная кожа, шелк и бархат, атлас и мех разной длины, текстиль и даже… трикотаж! Конечно, престижнее всего выглядят и, соответственно, дороже стоят клатчи из кожи крокодила, питона и прочих рептилий. Bottega Veneta в свое время удивила публику, продемонстрировав клатч из кожи страуса: как защитники природы, так и воинствующие эстеты были сражены наповал.

 

ИГРУШКИ СВЕТСКИХ ЛЬВИЦ

Сумочки-клатчи – фаворитки голливудских кинозвезд, супермоделей и светских львиц. На красных дорожках международных кинофестивалей лидируют клатчи из золота, платины, серебра и лакированной кожи. В эпоху гламура убранство клатчей становится все роскошнее – они буквально усыпаны драгоценными камнями. Это уже не сумочки, а ювелирные украшения. Чувствуете, мы снова возвращаемся к изделиям Фаберже? Так мода приходит, уходит и возвращается снова… Если у вас в руках такая дорогая вещь, бриллианты на пальцах, колье и браслеты – уже излишество. Гламурный клатч сам по себе, как голливудская звезда, играет главную роль в гардеробе, привлекает к себе максимум внимания, становясь самым ярким акцентом в ансамбле. Обратите внимание: оскароносные особы подбирают к золотому или серебряному клатчу однотонное платье из шелка, оттеняющего блеск драгоценных камней. В свете софитов ювелирная вещица выглядит просто ослепительно – разумеется, вместе со своей обладательницей. Есть одно маленькое «но»: такие клатчи столь же красивы, сколь непрактичны. Но, боже мой, что так уж необходимо брать с собой на церемонию вручения «Оскара»?

 

ЛИНИЯ ПРЕТ-А-ПОРТЕ

Если каких-нибудь два года назад клатч считался атрибутом сугубо вечерним, предназначенным для торжественных церемоний, то сегодня он резервирует для себя гораздо большее модное пространство, нежели восхитительная сумочка для торжеств.

Аксессуар прочно закрепился в повседневной моде и не собирается покидать подиумы и руки обладательниц. Дизайнеры ввели клатч в разряд повседневных вещей и заметно увеличили его объем: теперь в него можно положить даже глянцевый журнал – какая же модница без журнала?! И клатч с честью доказал, что может стать достойной альтернативой сумке. Теперь даже обычные сумки «прикидываются» клатчами: стоит лишь отстегнуть ручки. Да, современная деловая женщина хочет быть элегантной, но не может обойтись легкомысленной пудреницей на цепочке: работа, высокая должность, статус и… вместительная сумка.

 

ШУТКИ ДИЗАЙНЕРОВ

Дизайнеры моды – большие выдумщики. И любят пошутить. Почему-то объектом своих добрых шуток они выбрали именно клатч! Экспериментам с формами нет предела: клатчи в виде шахматной доски, книжного переплета, футбольного мяча и свернутого в трубочку модного журнала. Клатчи виде цветочков, собачек, кошечек, рыбок и птичек… Дизайнеры соревнуются между собой в оригинальности и фонтанируют идеями. Однако королеву китча Джудит Лейбер /Judith Leiber пока не превзошел никто! Как правило, авторы клатчей-игрушек не задумываются об удобстве тех, в чьи руки попадет их шедевр. Но тут совсем другие цели! Такая вещичка – отличный повод для начала разговора: «Вы чемпионка мира по шахматам или шашкам?» Или: «Вы правда состоите в женской команде по футболу?» Или: «Вы любите собак (кошек, рыбок)?». Слово за слово – и диалог завязался. Так что, хотите обратить на себя внимание, удивить, шокировать? Берите в руки клатч забавной формы – не прогадаете.

 

P.S. Я бы сделала клатч повседневной сумкой: отличный повод не носить с собой лишнего! В него просто невозможно положить слишком много – не поместится. Этот аксессуар позволит не сгибаться под тяжестью ненужных мелочей, впрочем, как и прожитых лет. Ведь женщина, которая вертит миниатюрную сумочку в руках, обхватывает ее ладонью или невзначай прижимает к бедру, становится чуть более легкомысленной, кокетливой и свободной. Облегчить себе жизнь так просто: достаточно взять в руки клатч.

 

предоставлено: журнал «Аксессуары. Вокруг сумки»

Источник: журнал «Аксессуары. Вокруг сумки»

увеличить увеличить клатч SIENA от Clara Kasavina (USA)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: