Статья добавлена 20 февраля 2024, в вторник, в 08:11. С того момента...
210 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
В возникновении атеросклероза теперь винят белок, а не жир
Исследование показало, что потребление более 22 % пищевых калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек.
В университете Питсбурга обнаружен молекулярный механизм, посредством которого чрезмерное потребление белка с пищей может увеличить риск возникновения атеросклероза. Исследование проводилось комплексно: в нем участвовали люди, лабораторные мыши и клеточные культуры в чашках Петри. Во всех трех линиях эксперимента показано, что превышение 22 процентов калорий, получаемых из белка, в суммарном суточном рационе приводит к активации иммунных клеток, ответственных за образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, установлено, что аминокислота лейцин играет ключевую роль в затвердевании артерий.
Сделанное открытие идет вразрез с рекомендациями врачей и диетологов, настаивающих на употреблении большого количества белка для поддержания метаболического здоровья и роста мышечной массы. Во всяком случае, теперь при составлении лечебных и спортивных диет стоит иметь в виду границу в 22 % от суточной калорийности.
При превышении порогового значения небольшие иммунные клетки сосудистой сети (макрофаги) активизируются, принимая избыточный белок за клеточный мусор. В процессе своей героической работы они массово погибают. Их останки оседают на стенках сосудов. Больше всего макрофаги раздражает аминокислота лейцин, содержащаяся в говядине, яйцах и молоке (продукты животного происхождения).
Сейчас проводится более точное изучение пограничных значений количества животного белка от 15 до 22 процентов, чтобы определить безопасную для сосудов дозировку. Хорошая новость – растительный белок неопасен.
Источник: Medical Xpress