Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июля 2020, в четверг, в 08:19. С того момента...

611
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бактерии поедают металлическую посуду

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Микробиологи Caltech обнаружили бактерии, которые питаются марганцем и используют металл в качестве источника калорий.

«Это первые бактерии, использующие в качестве источника энергии марганец», – рассказывает профессор микробиологии. Бактерии используют это вещество для «хемосинтеза», то есть преобразования диоксида углерода в биомассу.

Открытие было сделано почти случайно. Стеклянная банка с остатками измельченного марганца, забытая в раковине под капающим краном, покрылась через несколько месяцев темным материалом. В ходе несложных лабораторных испытаний выяснилось, что непонятное вещество было окисленным марганцем. Нетрудно предположить, что над ним «поработали» бактерии из водопроводной воды.

Далее было установлено, что родственники этих бактерий живут подземных водах, откуда частично берется питьевая вода для Калифорнии. Это стало ответом на вопрос, почему водопроводные системы забиты оксидами марганца.

Сделанное открытие помогает лучше понять геохимию подземых вод. Известно, что бактерии разлагают вещества, загрязняющие подземные воды. Этот процесс называется биоремедиацией. Некоторые из бактерий восстанавливают оксид марганца, то есть отдают ему электроны, что является полной аналогией потребления людьми кислорода. Возникает вопрос, откуда в таких количествах берется MnO. И вот, наконец, цепочка замкнулась: найдены бактерии производящие оксид марганца.

Открытие будет полезным и для промышленного использования железомарганцевых конкреций. Это металлические шарики величиной с грейпфрут, которыми буквально усеяно дно мирового океана. Их применение в промышленности – дело недалекого будущего.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: