Статья добавлена 6 октября 2009, в вторник, в 16:30. С того момента...
6189 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Не все йогурты одинаково полезны
Таковы реалии времени: даже детское питание не гарантирует качества и здоровья.
Не все йогурты одинаково полезны...
Удивительный и даже уникальный случай: реклама не соврала! Случайно проговорилась, видимо...
Обычно же она врет без оглядки на закон «О рекламе», робко уговаривающий ее говорить правду. Например: вся страна знает, что в «Чудо-йогурте» есть живые йогуртовые культуры, которые, собственно, и превращают обычную сладкую простоквашу в чудодейственный продукт, сходный по действию с живой водой русских сказок...
И только глупые ученые с упорством дятла твердят, что никаких живых йогуртовых культур не бывает, а есть только молочные стрептококки и кефирные палочки. Другими словами, хваленый и так любимый детьми продукт, отличается от плебейского фруктового кефира только наличием 2-3 граммов ягод. Ну и ценой, разумеется!
Между прочим, по уверению врачей-диетологов, фрукты и йогурты несовместимы в принципе: сначала лактобактерии воюют с ягодами, а попав в ваш организм, они объединяются и начинают воевать с вами! Именно поэтому, молочную продукцию с ягодами не советуют давать детям до трех лет, и даже взрослым не рекомендуют съедать более 100 грамм йогурта в сутки...
Кстати, если на йогурте обозначен срок хранения 30 дней или более, то все живое в нем (если оно было) уже сдохло, поскольку живут лактобактерии и кефирные палочки максимум семь суток. На Западе йогурты длительного хранения йогуртами не называют - они продаются, как йогуртовичи, фруктовичи, йогуртеры... У нас же один «Вимм-Билль-Данн» именует соответствующую продукцию честно: сладким молочным лакомством!
Но зато именно эта фирма завалила всю страну «Актимелем»! Пребиотики в том напитке действительно есть, но еще никто не доказал, что они полезны или, хотя бы, безвредны. Зато, точно известно, что готовят и «Актимель», и «Активию» из обезжиренного молока, а молочный жир - вещь полезная и питательная.
Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что пить эти напитки все-таки полезно, хотя и меньше, чем кефир с ряженкой.
К слову: недавно в Лос-Анджелесе подали в суд на «Данон» - за рекламу «Активии» и бактерии «Бифидус регулярис». Дело в том, что стоит «Активия» на 30 процентов дороже, а пользы от нее, как и от прочих йогуртов! Для сведения: «Вимм-Билль-Данн» потратил на рекламу «Актимеля» в России около десяти миллионов долларов...
И напоследок: добавка Е-222, столь часто применяемая при изготовлении молочных продуктов, может приводить к онкологическим заболеваниям!
Что у вас, ребята, в упаковках?Вопрос вовсе не праздный: когда, еще в прошлом веке, английский врач, сэр Роберт Маккарисон, стал кормить лабораторных крыс стандартной человеческой пищей, через две недели подопытные начали жрать друг друга! Стоит ли удивляться тому, что твориться в мире?
А теперь хорошая новость: конкретно к майонезу, вышесказанное относится меньше, чем ко многим другим продуктам, хотя, по данным контролирующих организаций, 20 процентов упаковок с этим соусом в нашей торговле - левые. Но ведь 20, а не 80! И потом, особо неблагоприятные для здоровья добавки, при фальсификации майонеза применяются редко, так что шутки производителей и торговли в данном случае покушаются не на нашу жизнь, а на наш кошелек. Впрочем, все равно неприятно!
Однако, майонез в нашей стране покупают 87% населения и съедается при этом по 2 килограмма в год на человека, другими словами, 75 тысяч тонн. Представляете себе, каков масштаб незаконного обогащения кое-кого? Чего ради мы должны кормить жулье за свой счет?
В принципе, майонез - соус простой: горчица, яичный порошок, сухое молоко, уксус и растительное масло, остальное детали. Хотя, именно в них, по меткому выражению французов, и кроется дьявол: что-то недовложили, что-то заменили на более дешевое, чуть-чуть больше воды, чуть-чуть меньше масла...
Чаще всего, именно масла, поскольку его стоимость и есть большая часть стоимости всего продукта. Достаточно замешать майонез не на подсолнечном, кукурузном или оливковом, а на соевом, хлопковом или соевом маслах, как сразу из каждого вашего рубля, десять - пятнадцать копеек отправятся целевым назначением в чей-то нечистый карман.
Или еще: обычно в майонезе - до 50% воды, а если добавить эмульгаторов и стабилизаторов, то можно и до 70! Пятнадцать тысяч тонн лишней (для вас) воды и соответствующая, совсем не лишняя для производителей, прибыль.
И, наконец: проблема, просто немыслимая в советское время - срок хранения. Сейчас, когда рынок заполнен майонезом с избытком, выдерживать сроки реализации чревато убытками, а мелкий шрифт на упаковках может прочитать не всякий. А надо! Просроченным майонезом насмерть не отравишься, однако, приятного мало. А потому, несколько советов, как говорится, хозяйкам на заметку:
1. Обычно, срок хранения майонеза от семи дней, до двух месяцев (импортного - до пяти). Если на отечественном майонезе значится более двух месяцев - перед вами фальсификат!
2. Жирный майонез - соус густой и течь не должен. Если он течет, вы купили воду.
3. Майонез же низкожирный или даже постный, напротив, достаточно жидкий, а если его консистенция напоминает крем, то вам всучили загустители и эмульгаторы: хорошо еще, если муку, крахмал или желатин.
4. Если соус на вкус слизистый - кто-то сэкономил на молоке или яичном порошке.
Короче, приятного аппетита!