Статья добавлена 5 сентября 2009, в субботу, в 23:35. С того момента...
3841 |
просмотр |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Мимо острова Буяна...
Взрослые в сказки, как правило, не верят. И все-таки интересно было бы знать, где располагался остров Буян, почему дядька Черномор жил в море и что за витязи выходили следом за ним на берег?
«Ах, какая прелесть эти сказки!» - воскликнул как-то классик, а потом добавил: «Сказка - ложь, да в ней намек...». Если это попытаться сформулировать научно, то получится широко известное утверждение: «Человеческий мозг не в состоянии выдумать ничего такого, что не имело бы соответствия в природе». А вот дальше начинаются подлинные чудеса! Само утверждение никто не опровергает, но стоит только попытаться применить его на практике... Звание «фантаста» у историков не в почете и комплиментом не является!
И все же стоит попробовать - ведь некоторые загадки из русских сказок, так и просятся, чтобы их разгадали. Ну, например: где расположен остров Буян? Помните: в синем Море-Окияне, на острове Буяне...много чего на этом острове: Иван-царевич сюда с серым волком жаловал, царевич Елисей здесь бывал, Кощей Бессмертный на острове смерть свою прятал, и тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных тоже где-то в этих местах. Похоже, что у древних русичей связи с Буяном были вполне налажены!
Однако ни на одной древней карте такой земли нет! Ситуация для истории вполне обычная: в преданиях каждого народа есть такие сокрытые местности и города, в которые можно верить, а можно и не верить - знаменитый археолог Шлиман, например, поверил Гомеру и нашел Трою, а вот сказочное русское Беловодье никто в России не искал. Или остров Буян - а ведь у этого места есть вполне конкретные приметы. То, что он - остров, то есть находится в море, то, что на нем растет сказочный дуб (а значит, отпадают северные моря: дубы плохо растут за полярным кругом). Кстати, и Азовское с Черным моря тоже не подходят - по берегам этих водоемов степи и горы, а не леса, тем более лиственные. Там чудеса, там леший бродит - какой, к лешему, леший в Крыму? Ну и, конечно, бел-горюч камень Алатырь, то есть янтарь - еще одна точная примета Буяна! Правда, древняя Восточная Пруссия, а нынешняя Калининградская область, где расположено самое большое месторождение янтаря в мире - прибрежная часть материка, а не часть суши, окруженная водой, но в древности она называлась Ульмеригией, «царством островов»: на всех средневековых картах эта часть побережья Восточной Балтики обозначена именно как остров.
И только с витязями, чредой выходящими из вод, пока не все ясно: этих-то какая нелегкая занесла в холодные балтийские воды, да еще в полном вооружении? Нашли в чем плавать! Об этом - в следующих главах, а пока только два замечания. Любой лингвист знает, что со временем отдельные звуки в некоторых, особенно иностранных, словах изменяются - и тогда Цезарь становится кесарем, а кесарь - царем, феатор превращается в театр, а торжественный греческий Иоанн оборачивается простым русским Иваном. Но вот вам еще одна цепочка таких изменений: витязь - витинг - викинг, и это многое объясняет в нашей собственной истории.
Но вот что непонятно: каким образом далекие северные викинги, морские бандиты, особым благородством не отличавшиеся, превратились в красу и гордость русских дружин - светлых витязей? За это - особое спасибо Пушкину с его «Сказкой о царе Салтане» и курортам черноморского побережья, ассоциирующиеся у нас с отдыхом и праздником, а вовсе не с кровью, грабежами и пожарами. Помните идиллическую картинку: «...И окажутся на бреге в чешуе как жар горя тридцать три богатыря... Молодцы как на подбор, с ними дядька Черномор». Обычная ошибка человеческого сознания, потому что и дядька - это хорошо, и Черномор уже именем своим вызывает представление скорее о руководителе дайверского клуба под Сочи, чем о суровом воине. При этом мы как-то забыли, что мор - это смерть, причем массовая, а «черным мором» на Руси называли эпидемии чумы, оставлявшие после себя обезлюдевшие, вымершие города и селения. Добрый, заботливый дядька, чего уж там говорить, да и дружинушка богатырская, надо полагать, ему под стать!
А ведь можно было бы догадаться, если вспомнить, как Пушкин описывает то, что предшествует появлению черноморовых витязей: «Море вздуется бурливо, закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой, расплеснется в шумном беге...» Это же цунами, какое-то, верная гибель для прибрежных поселений! Да и выходят богатыри из воды - а там, на дне, живых людей нет, сплошь утопленники да русалки... Только Садко и выжил, у морского царя побывав.
Загадка превращения викингов в витязей напрямую связана со становлением Руси как государства, и далекие потомки древних воинов Черномора будут править Российской империей вплоть до 1917 года. Но официальная история не любит о сем упоминать... А зря, ибо после 1945 года, когда была восстановлена историческая преемственность и Восточная Пруссия стала Калининградской областью, настало время расставлять исторические точки над историческим «i».
Сергей Гамов