Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 сентября 2009, в пятницу, в 09:38. С того момента...

1116
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Победить дракона. Гордыня

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тема письма - Гордыня. И мы снова поговорим о ней.

«Я много читала и казалось бы все понимала и про женственность, и про Пространство Любви и про то какой бы мне надо стать чтоб у меня все было так как я мечтаю. Но забыла даже про элементарное, что мне так мешает - гордыня. Вот оно моё бревно в глазу. Я честно и искренно пыталась встать на этот путь Любящей женщины, боролась с собой через силу, но срывалась.. и вот уже окончательно сдалась... я как раз такая, у которой мужчина привык к командам "рядом", "лежать", "молчать" и "пошел вон". Когда я поняла (подчерпывая информацию из книг) что это не мой путь счастливой женщины, я пыталась по-другому себя вести. Но как уже говорила - сдалась... У меня был молодой человек. Мы с ним встречались 1,5 года. И расстались буквально вот на днях, точнее сказать, только расстаемся. Знакомство наше было странное, как и все дальнейшее развитие, через "не могу" я заставила себя быть когда-то с ним, потом привыкла к нему. Как Вы и описываете, я всегда считала себя ЛУЧШЕ, УМНЕЕ, МУДРЕЕ него. Поэтому мы очень часто ссорились, и инициатором всегда была я, я всегда пыталась расстаться с ним. Но чем дальше это заходило, тем чаще сама же и возвращалась к нему. Да, можно конечно сказать, что сработал эффект "стерпится-слюбится", но мне кажется я действительно его полюбила! (я говорю "кажется" потому что не знаю, как это может показаться со стороны).

За это время много что было пережито с ним, он стал мне самым близким! Ближе просто нету. Было время я простила ему измены, я простила ему разного вида вранье... я всегда считала его низким человеком с самыми низкими желаниями, всегда принижала его, говорила в упрек что он не самостоятельный и тд... , но продолжала оставаться с ним. Поэтому он и врал мне частенько, чтобы уж дальше не упасть в моих глазах, а я вранье воспринимала, как всегда, с истериками, обидами, упрёками, угрозами..., уходила и возвращалась вновь.

Просто мне свойственно анализировать, и на все эти проблемы я ставила виной себя: это вот за тот мой грешок, это вот то что я тут напакостила или сама соврала. Я во всем видела бумеранг. Так я его оправдывала и возвращалась с намерением и надеждой что уж на этот раз все начнем как надо, по-умному. Но все повторялось, как по кругу.

Мы вместе читали книги Мегре, Некрасова.. и вообще я часто пыталась ЗАСТАВИТЬ его прочитать то, что я считала на свой взгляд полезным!... Мы вместе мечтали о будущем, мечтали о ребенке... , но мечты дальше мечтаний не уходили. Я всегда упрекала его, что это он ничего не хочет делать, поэтому ничего не получается. Требовала от него хоть каких-то шагов, поступков, действий... Хотя знаю за собой, что и я не идеал! Такую ленивую, как я, еще надо поискать! Он же со своей стороны никогда ничего от меня не требовал! Никогда не упрекал ни в чем, старался помогать мне и семье моей.... Недовольства были только с моей стороны, с моей колокольни я видела все его недостатки в глобальных размерах!

Ну вот я и сорвалась. Я сказала себе: блин, да не такая уж я плохая, что съела с ним столько Г. сколько съела его с ним за 1,5 года!! Понимаете, если раньше я анализировала, видела свои ошибки в том, что происходит и пыталась как-то побороть эту свою гордыню, то сейчас сдалась... Причем о том, что это именно ГОРДЫНЯ, я поняла только после вашей рассылки! Как будто я ознакомилась с этим словом когда-то давно и совсем забыла о его существовании, а сейчас оно прям слух режет и говорит мне что ЭТО Я. Просто уж очень обидно стало, все так скопилось, а с каждой ситуацией я всё воспринимаю еще импульсивней. И то, что я говорила себе: "все хватит! он же из тебя все соки выжал! ты столько ему прощала! столько готова была ради него сделать, только бы он начал сам действовать!"... теперь я вижу что не он, а я сама себя извела своими нервами, своей нетерпеливостью, истеричностью, хотела всё и сразу... Я не знаю, что опять мне делать?... Мне уже надоела сама моя голова, не хочется думать, а хочется только спать и не просыпаться... Я готова была бы опять ждать его, опять надеяться... я бы так многое хотела разделить в этой жизни только с ним! Каждую минуточку делить с ним! Быть до конца... тяжело только от себя самой.

Можно, конечно, решить что все-таки не моё это... я уже знаю, что золотые слова "Время лечит" действенны, хотя и ушло бы на это изрядно... Мне всего 19, не все потеряно. Но он или другой - проблема-то остается во мне... Эх, если бы вы знали как я устала от себя самой! Буду очень Вам благодарна хоть за одно ответное словечко!»

Спасибо Вам, Саша! За то, что сейчас, после разрыва, Вы не выливаете ушат грязи на своего любимого, что в своем юном возрасте уже способны на такой поступок - дорогого стоит признать свои ошибки, назвать вещи своими именами, увидеть свою гордыню, а не чужую никчемность!

Давайте вместе с Вами исследуем, что же это значит - Гордыня?

Каждый человек состоит из тела и души. На уровне тела - мы разные, мы занимаем разное положение в обществе, выполняем каждый свою задачу, имеем разные проблемы, и достигаем

разных результатов. На уровне души - мы едины. Мы испытываем одинаковые чувства, мы радуемся и огорчаемся, любим и ненавидим, и все эти чувства свойственны каждому человеку. Все люди на земле - это божественные души, прежде всего, и только затем - тела. По законам Вселенной ни одна душа не имеет преимуществ перед другой, мы все равны, каждая душа подобна Богу, и каждая душа стремится к любви.

Гордыня - это стремление выделиться, возвыситься над другими людьми или упасть ниже других.

Как она проявляется?

Возвышение над другими. Считая себя лучше других, сравнивая себя с ними, Вы начинаете видеть чужие недостатки, обращать внимание на них, и стремиться исправить другого человека. Вы недовольны его поступками, Вас раздражает его поведение, а в голове бьется мысль «я бы сделала это лучше». Женщина с подобной склонностью привлекает к себе никчемного мужчину, беспомощного и бездуховного, для того, чтобы на его фоне казаться «белой и пушистой». И вот уже ей не нужно менять ничего в себе, достаточно унижать другого человека, чтобы сохранять свою высоту, чтобы доказывать себе каждый раз «я лучше, чем он».

Посмотрите вокруг - многие женщины так и поступают, рассказывая подругам новые подробности о своих мужьях, искренне недоумевая, почему же рядом с такими умницами и красавицами мужчина ведет себя так по-хамски. Они хорошо видят недостатки другого человека, полностью игнорируя свое внутреннее состояние.

На самом деле, такая ситуация выгодна и мужчине, и женщине, каждый из них получает свое.

Мужчина может жить в свое удовольствие - пить, лежать на диване, работать на низкооплачиваемой работе, быть потребителем и жить за счет других, ничего не меняя в своей жизни. Цена такой жизни - раз в день выслушать свою разгневанную супругу, вытерпеть ее упреки, может быть нагрубить или хлопнуть дверью и оставить все, как есть или уйти к другой, которая сначала будет терпеть и молчать.

«Я -неудачник» - думает такой мужчина, и эта позиция позволяет ему ничего не предпринимать, полагаясь и перекладывая ответственность за свою жизнь на женщину.

Какая же выгода у женщины?

На фоне такого мужа она может считать себя героиней. Она берет на себя все больше и больше обязанностей, и вот уже - она успешна в карьере и зарабатывает большие деньги, она может прокормить семью и воспитать детей. Она все успевает, у нее все получается, она успешна во всем. Она заботится о своих близких, успевает держать в чистоте дом, ходить на работу, водить детей на курсы, накрывать стол для друзей на праздники. И все это благодаря тому, что рядом находится такой неудачник!

«Я сама!» - и прибита картина, которая месяц стояла и пылилась на полу.

«Я сама!» - и выстроен успешный бизнес.

«Я сама!» - и вся семья одета и обута.

«Я сама!» - и мужчины на работе почувствовали жесткость и деловую хватку новой начальницы.

«Я сама!» - и готова новая квартира с ремонтом в хорошем районе, пусть в кредит, зато своя.

И незаметно женщина берет на себя все мужские обязанности, беря на себя ответственность за мужа и семью.

Унижение перед другими. Считая себя хуже других, унижая себя по отношению ко всем знакомым и незнакомым, Вы видите свои недостатки через увеличенное стекло. Вы предъявляете к себе повышенные требования, к Вам часто приходят мысли «я недостойна», «я не заслуживаю счастья», «есть люди лучше меня». Такая женщина часто остается в одиночестве, считая, что не должна нагружать собой мужчину или притягивает мужчину, который унижает ее, ведет себя грубо, не уважает женщину и насмехается над ней, показывая свое превосходство.

Казалось бы, какие выгоды имеет женщина в позиции «я хуже, чем он»?

На самом деле она позволяет себе не брать ответственность за свою жизнь, не менять себя, свой характер, оставаться и дальше бесхребетной рыбешкой, видя в муже причину своих несчастий.

Гораздо легче сказать «это из-за него я не смогла построить карьеру, поступить куда хотела», «это он не давал мне жить и творить», «это из-за него я не добилась в жизни ничего, у меня нет семьи, а наши дети меня не уважают», чем признать, что поведение мужа - лишь следствие Вашего отношения к себе.

Такие женщины безропотно выполняют чужую волю, их легко заставить сделать что-то против воли. И лишь внутри они копят ненависть к себе и окружающим людям, которые тоже их не ценят.

Выгоду мужчины в этой ситуации легко увидеть. На фоне женщины-тени он чувствует свою значимость, его самомнение растет не за счет собственных заслуг, а за счет унижения другого человека. И вот уже ему кажется, что весь мир должен расположиться у его ног, доказывая его величие.

Оба вида гордыни ведут к унижениям, разочарованиям, обидам, агрессии и ненависти.

Если Вы возвышаетесь над людьми, Вселенная найдет способы Вас унизить, показать Вам настоящее место - Вам будут грубить, хамить, иронизировать над Вами, злословить или просто игнорировать и врать. Если Вы унижаете себя - Вас унизят еще больше.

Гордыня лечится унижением и страданием, которые будут продолжаться до тех пор, пока Вы не поймете, что другие люди не лучше и не хуже Вас, мы все равны; пока Вы не научитесь видеть причину всех своих страданий в себе, а не в других людях.

Как узнать, страдаете ли Вы гордыней?

Если Вас раздражают другие люди, если Вы завидуете или сравниваете себя с кем-то, если Вы обижаетесь или испытываете злость к другим, если у Вас есть претензии и Вы любите покритиковать человека за его спиной, если Вы страдаете и не можете достичь ни одной из своих целей, если Вы часто погружаетесь в депрессию или уныние - Вы определенно заражены всеобщим недугом.

Страдать по этому поводу нет никакого смысла, мы все пришли на землю, чтобы преодолеть в себе гордыню, чтобы научиться быть счастливыми. Это всего лишь очередной урок, который нам нужно усвоить, чтобы перейти на следующую ступень развития.

Что делать, как вылечить гордыню - Вы узнаете на следующей неделе.

На сегодня все.

Татьяна

Источник: Победить дракона. Гордыня

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   12 г. назад

Все верно! Как про меня написано !Вот только сейчас когда меня приперло взялась заискоренение гордыни.У меня есть действенный метод а какой у вас? Интересно прочитать. Спасибо тема злободневная

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: