Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 августа 2009, в понедельник, в 07:42. С того момента...

1895
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как не нужно пользоваться банковскими карточками?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Граждане России становятся все менее осторожными в обращении со своими банковскими картами, а мошенники - все более изобретательными.

О таких тенденциях говорит статистика - число преступлений, связанных с "пластиком", стремительно растет. Причем не только в России, но и по всему миру, а панацеи от этой беды пока что нет. Тем не менее есть вполне четкие способы для того, чтобы самостоятельно защитить свою карту от возможного мошенничества.

В 2007 году различные злоумышленники похитили у граждан России 252 млн рублей с их пластиковых карт, это на 66% больше, чем в 2006 году. В целом по планете масштабы воровства вообще поражают воображение - в прошлом году добыча мошенников составила $5,8 млрд! И динамика тут сугубо положительная, прибыли преступного мира растут.

Не читатель

Все без исключения кредитные организации, которые эмитируют карты, так или иначе (устно либо письменно) инструктируют своих клиентов о том, как не нужно пользоваться "пластиком". Правил безопасности не так и много, причем все они очень простые. "Не суйте карту в отдельно стоящий уличный банкомат, пользуйтесь только теми, что установлены в офисах или фойе отделений", - говорят нам банкиры. Почему? Здесь может быть несколько различных "засад". Первая - это и не банкомат вовсе, а считывающее устройство. Вы суете в него карточку, ее данные моментально считываются с магнитной полосы. А вдобавок жулик тут же получает ПИН-код, который вы добровольно вводите. Все - путь к вашему счету для преступников открыт. Карта вам возвращается, "банкомат" говорит, что операция невозможна (например, "сбой связи"), а в этот момент ваш счет уже начинают грабить.

Вторая опасность - так называемая "ливанская петля". Карта внезапно застревает в банкомате и не желает оттуда вылезать. Вы идете за помощью, а в этот момент преступник, который зарядил в картоприемник специальную хитрую "веревочку", быстро извлекает ваш "пластик" и "делает ноги". Третья опасность - что на банкомат установлена накладка на клавиатуру и кардридер. "Мошенники ставят накладки на клавиатуру банкомата и кардридер, которые позволяют скопировать магнитную полосу банковской карты и получить ПИН-код. Имея эту информацию, преступники могут изготовить копию карты и снять с нее деньги в банкомате", - говорит заместитель директора департамента разработки и продаж банковских карт и потребительских кредитов КБ "Юниаструм Банк" Александр Зенцов.

Чужие здесь не ходят

 

"Не расплачивайтесь картой в сомнительных местах", - предупреждают финансисты. Ведь торговая точка вполне может оказаться фальшивой, основной вид бизнеса такого магазина вовсе не продажа туристических сувениров, а сканирование карт клиентов. "Как правило, это небольшие магазинчики - сегодня он есть, а завтра его уже нет. Причем эта опасность подстерегает вас в любой стране. Продавец такого "магазина" может попросить ввести ПИН - якобы это просит местная платежная система. Никогда не соглашайтесь! Но и это не все. В некоторых странах, например, в Азии коммуникации никак не защищены, они просто висят в воздухе, тянутся от столбов к торговым точкам. Достаточно установить на такой провод вполне честного магазина банальное считывающее устройство, и весь его финансовый трафик становится добычей мошенников", - предупреждает начальник управления обслуживания физлиц банка "Центрокредит" Сергей Казак.

Источником опасности может стать и респектабельный ресторан. Если кто-то из официантов работает на мафию, то ему достаточно провести вашей картой по считывающему устройству в кармане (его стоимость всего около $20, размер - меньше пачки сигарет) - и данные украдены. "Не выпускайте карту из поля зрения, требуйте, чтобы все операции с ней совершались только в вашем присутствии и внимательно следите за действиями кассира или продавца", - предупреждает начальник управления пластиковых карт Собинбанка Андрей Фролов.

Про опасность использования "пластика" в интернете говорили не раз, но немало пользователей действует по принципу "авось пронесет". И проносит, только в другом смысле этого слова. С вероятностью, близкой к 100%, даже разовое использование карты в Сети ведет к ее "краже". "Своим клиентам мы рекомендуем заводить специальный "пластик" для работы в интернете. По сути он одноразовый - занес туда денег, купил что-либо в сетевом магазине, денег на счету уже нет, и никто у вас ничего уже не украдет", - объясняет Сергей Казак. Основная проблема Сети не только в том, что можно нарваться на "жульнический" сайт. Таковых действительно хватает. Но и во вполне солидных интернет-магазинах данные кардхолдера зачастую хранят довольно небрежно, и они становятся доступными хакерам.

Белый, цветной и виртуальный

Наверное, многим будет интересно узнать, как мошенники "обналичивают" ворованную информацию. Если у вас просто украли карту, на которой не наклеена бумажка с ПИН-кодом (бывает и такое), то ею попытаются расплатиться в магазине, купить что-то дорогое, компактное и ликвидное, например ювелирные украшения.

Наиболее распространен так называемый "белый пластик" - на магнитную полосу, закатанную в кусочек пластмассы (его себестоимость близка к нулевой) записывается краденая информация. Если известен еще и ПИН-код, то в ближайшем банкомате ваш счет тут же будет обнулен. Но и при отсутствии кода это возможно - его подбирают. Стоимость электронной "машинки" для закатывания на "белый пластик" данных - всего около $100. Другой вариант - изготовить поддельную карту. Для этого уже потребуется оборудование подороже, такой аппарат обойдется примерно в $10 тысяч. "Эмитированная" жуликами карта не будет ничем отличаться от настоящей.

 

Данные, украденные с магнитных полос, продаются в интернете, один "номер" стоит примерно $1, приобретают их обычно тысячами и десятками тысяч. Подобным криминалом часто "балуются" молодые любители быстрой наживы, именно они и пополняют число осужденных за данные преступления. Статья 187 Уголовного кодекса России "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов" предусматривает тюремное заключение сроком до семи лет и крупные штрафы. В 2007 году по ней было осуждено 212 человек (в 2006 году - 106 человек), однако это капля в море - за тот же временной период было зафиксировано 4587 случаев мошенничества (в 2006 году - всего 1447). Причем "садятся", как правило, мошенники-непрофессионалы, а основной ущерб наносят хорошо организованные преступные сообщества, специализирующиеся на данного вида "бизнесе".

Можно ли нанести один мощный удар по этому виду криминального бизнеса? Да, для этого достаточно всем перейти на чиповые карты, которые при проведении любой операции запрашивают ПИН-код, и тогда доходы преступников упадут в сотни раз. Но делать это нужно согласованно, всем вместе. Ведь если оставить часть терминалов, которые будут проводить авторизацию карт по магнитной полосе, через них будут продолжаться "утечки".

Очень решительно эту проблему "закрыли" французы. Несколько лет назад их страна чуть ли не лидировала по числу карточных мошенничеств, во всяком случае, у Франции была скверная репутация. И тогда был принят закон - отныне в стране в ходу карты только чиповые. Все банкоматы и торговые терминалы заменили современными, поддерживающими этот формат. Более того, весь процессинговый трафик французы замкнули внутри страны. В итоге сегодня во Франции карточные мошенничества сведены практически к нулю!

Нильс Иогансен

Источник: Как не нужно пользоваться банковскими карточками?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: