Статья добавлена 24 ноября 2008, в понедельник, в 13:41. С того момента...
2719 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Йогуртница и йогурт
Йогурт - вещь не только полезная, но и вкусная. Такое сочетание редко встречается в продуктах. Поэтому он так быстро и завоевал популярность.
Йогурт - вещь не только полезная, но и вкусная. Такое сочетание редко встречается в продуктах. Поэтому он так быстро и завоевал популярность. Большинство из нас довольствуется покупным йогуртом. И лишь настоящие гурманы знают, что приготовленный в домашних условиях продукт намного лучше.
Для его приготовления среди огромного количества бытовых электроприборов выбираем самый необычный - йогуртницу - инкубатор для выращивания йогурта. Йогуртница - достаточно простое устройство, поэтому сильных и принципиальных отличий у разных моделей нет. Единственное существенное различие - количество стаканчиков и их объём. Обычно бывает 6 - 8 баночек или одна большая ёмкость. Большая ёмкость удобна для большой семьи. Никакой реакции при включении йогуртницы в сеть не видно, ничего не жужжит, не вертится, и что происходит внутри абсолютно не понятно. Зато к ней приложена инструкция, после внимательного изучения которой, можно приступать к приготовлению домашнего йогурта. Как правило, все йогуртницы рассчитаны на килограмм продукта. Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Её купить довольно не просто, но можно заменить практически любым живым йогуртом из магазина. А потом использовать эту закваску снова и снова, делая всё новые и новые порции, а остатки сегодняшнего йогурта использовать для приготовления завтрашнего. Но не более 10 раз. Молоко для приготовления йогурта можно использовать как стерилизованное, так и свежее. Но для приготовления более густого йогурта лучше использовать стерилизованное молоко. Для получения насыщенного йогурта можно добавлять и сухое молоко.
Итак, для приготовления йогурта берётся 1 литр молока и 100 граммов натурального йогурта с живой культурой, всё перемешивается и сразу после соединения компонентов маленьким половником разливается по баночкам. Незакрытая посуда помещается внутрь устройства, йогуртница закрывается крышкой и включается в сеть. По принципу работы они бывают с таймером и без таймера. С таймером, конечно, йогуртницы удобнее, так как можно отрегулировать время приготовления йогурта (минимальное - 8 часов). Обязательное условие - полный покой. Йогуртницу во время работы нельзя подвергать толчкам и тряске. Поэтому прибору сразу необходимо выбрать место на кухне, которое ограничивает небольшая длина шнура. Готовность йогурта можно легко проверить. Достаётся одна из баночек и проверяётся консистенция продукта (если жидкий - до готовности ещё 2 - 3 часа). Приготовленный йогурт будет более густым и вкусным, чем купленный в магазине. Да и полезных бактерий в нём больше. Хранить готовый продукт можно в холодильнике. Для каждой баночки имеется крышечка, благодаря чему йогурт не будет впитывать посторонние запахи.
Йогуртницы могут изготавливаться из пластика и стекла. Но предпочтение отдаётся стеклу, так как при температурных обработках пластик может выделять ненужные вещества, вредные для организма. Консервированные или свежие фрукты, сироп или варенье можно добавлять непосредственно перед употреблением.
Источник: Йогуртница