Статья добавлена 2 ноября 2016, в среду, в 11:35. С того момента...
2078 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как подготовить систему отопления к зиме
Какое оборудование надо успеть проверить до первых морозов, как правильно провести осмотр и подобрать комплектующие, если они нужны.
Система отопления частного дома требует регулярных проверок. Особенно актуально это становится в конце осени, когда на улице минусовая температура. Повышенное внимание уделяют не только трубопроводам (осматривают, проверяют герметичность, крепления), но и составным элементам системы: котлу, насосам, автоматике и другим устройствам.
Если был простой
В тёплое время года котел часто отключают и снова запускают только осенью. Простои длятся от трёх месяцев до полугода. Продолжительный перерыв негативно влияет на состояние ротора в циркуляционном насосе, он закисает.
Вода в котле нагревается, а батареи при этом остаются холодными. Снаружи все без изменений: воздух спущен, вентили открыты, однако вода не транспортируется. Чтобы этого не происходило, нужно периодически включать насос хотя бы на минуту.
Стоит отметить, что с проблемой закисания ротора сталкиваются и владельцы более современных котлов отопления, в которых функция автоматического включения-отключения насосов предусмотрена платой. Желая сэкономить на электричестве, хозяин отключает котёл от сети, а осенью получает сюрприз в виде неработающего насоса. Если неприятность не миновала вашу котельную, то можно воспользоваться следующей рекомендацией. На работающем насосе нужно слегка открутить находящуюся по центру заглушку и немного подождать. Как только из отверстия начнёт вытекать вода, поставить пробку обратно.
Балансировка
Фиксированный расход теплоносителя, давление на контурах, корректные настройки оборудования свидетельствуют о качественной работе модуля. Когда одна или несколько характеристик отклоняются от нормы, проводят балансировку. В многоконтурной обвязке её делают обязательно, так как состоит она минимум из трёх потребителей с абсолютно разными настройками. Чтобы выровнять напор и соединить все подводки в одном месте, используют балансировочный коллектор.
Гидрострелка с распределительными гребенками изготавливается из стали или полипропилена. Готовая конструкция представляет собой сварное изделие, состоящее из двух компонентов. Первый – вертикальная стрелка, которая подключается к котлу. Она забирает нагретую жидкость и направляет в гребёнки – это второй элемент, отвечающий за распределение воды.
Обратные и подающие линии предусмотрены для каждой потребителя: радиаторов на разных этажах, теплого пола, нагревателя, вентиляции. Все перечисленное получит необходимое количество жидкости, а главное – её температура будет именно такой, как написано в инструкции.
Грязевой фильтр
Обслуживание системы отопления проводят только специалисты. Соответствующие указания содержатся в инструкции, а также в официальных документах.
Собственник может самостоятельно проверить грязевой фильтр, корректность показателей давления в расширительном баке, сохранность насосов, о которых мы рассказывали выше.
Грязевой фильтр очищают от налёта и примесей не реже одного раза в год. Делать это лучше в одно и то же время. А если система совсем новая, то через одну-две недели после запуска.
Расширительный бак
Проверка расширительного мембранного бака является ещё одним мероприятием, доступным для проведения обычному пользователю. Сначала откручивают ниппель, снимают крышку. Потом тонкой отверткой нажимают на золотник, из него должен пойти воздух. Если появилась вода, то нужно заменить устройство или мембрану.
При отсутствии того и другого, выравнивают давление. Отключают бачок от системы, сливают воду и проверяют напор обычным манометром, который входит в группу безопасности. Давление должно быть на десять процентов меньше давления системы. Например, если суммарный показатель давления 1,6 атмосфер, то в баке он должен быть 1,4 атм. Отклонение от нормы устраняются при помощи обычного автомобильного насоса или компрессора.
Теплоноситель
Выбор и приготовление жидкости для системы отопления вызывает множество споров среди мастеров и любителей. Прежде всего, это касается жёсткости воды. В руководствах по применению радиаторов и других устройств прописаны чёткие требования к содержанию солей и кислот в теплоносителе.
Жесткость воды можно определить и в домашних условиях. Вам понадобятся обычные лакмусовые бумажки, которые продаются во всех зоомагазинах. Поместите индикатор в жидкость и подождите пару секунд. Но надеется на то, что вода будет соответствующей консистенции, не приходится. Как показывает практика, в большинстве регионов страны вода жёсткая, а приспособления для её смягчения стоят довольно дорого.
Можно попробовать прокипятить жидкость, использовать талую или бутилированную воду. Однако самой популярной продолжает оставаться дистиллированная вода. Не забывайте, что в чистом виде такая смесь вредна для котельной обвязки, её рекомендуют разбавить обычной водой или довести до нужной кондиции содой или другими стабилизаторами.
Ещё больше о балансе систем отопления читайте на gidruss-yug.ru