Статья добавлена 3 марта 2010, в среду, в 15:12. С того момента...
7946 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Дренаж участка своими руками.
То, что участок находится в нижней точке садоводческого товарищества, мы ощутили только весной....
Два года назад мы стали счастливыми обладателями земельного участка, в садоводческом товариществе, с красивым и уютным домиком и банькой. Нашей радости не было предела.
Участок мы купили перед новым годом. Новогодние праздники, конечно же, провели на даче. Что может быть лучше, чем попарится 31 декабря в собственной бане, и встретить новый год за праздничным столом, под треск дров в камине.
Уже в феврале мы сталь закупать семена цветов, присматриваться к садовым качелям, декоративным фонарям уличного освещения и другим элементам декора нашего участка.
То, что участок находится в нижней точке садоводческого товарищества, мы ощутили только весной. Вся вода, поступающая при таянии снега с участков, расположенных выше, собиралась у нас. Пробраться к дому можно было только в резиновых сапогах. Конечно же, после полного таяния снега участок просох, и наше переживание сошло на нет. Но после сильного дождя участок вновь превращался в болото.
Дренажная канава, расположенная вдоль забора не справлялась с отводом воды. Даже после прочистки канавы, вода продолжала хлюпать под ногами.
Собравшись мыслями, мы пришли к выводу, что единственным спасением от болота на участке является дренаж .
Интернет – полезная штука. Пересмотрев множество сайтов, и пообщавшись на тематических форумах, я решил - дренаж буду делать сам. Тем более в начале июля у меня и у брата намечался отпуск.
Тут, конечно же, сыграла роль еще одна не маловажная причина.… На участке, расположенном неподалеку от нас, хозяин тоже задумал сделать дренаж. Все работы ему проводила компания «Гидротехстрой Сервис ». Бригадир согласился посмотреть и мой участок, после чего мне было полностью понятно, откуда начинать, и как вести дренажную систему участка.
Дренаж решили делать так: полностью замыкаем участок по периметру, пускаем еще одну ветку сверху вниз между домом и баней, и посередине замыкаем фундамент дома еще одной дренажной веткой (план дренажной системы чем-то похож на двустворчатое «окно с форточкой»).
Весь необходимый материал я закупил на соседнем строительном рынке. В него входили дренажные трубы длинной 3м, и диаметром 110 мм, отводы для этих труб (пришлось несколько раз докупать), труба для дренажных колодцев 315 мм, и геотекстиль. А так же около 15 м3 щебня и 40 м3 песка. Засыпать траншеи песком мы решили не задумываясь, так как сразу заметили, что на участке сплошная «дубовая» глина.
Все работы мы выполняли втроем, и на все у нас ушло 14 дней.
Вынимать грунт мы стали с самой высокой точки нашего участка. Траншеи пошли в разные стороны. Копать старались с нужным уклоном (1-2 см на метр). Глубина траншеи начиналась с 50 см, и ширина 40-50см. Прокопав каждую траншею до ее «поворота» мы стали укладывать трубу.
Дренажная труба укладывалась следующем образом: на каждый второй поворот дренажной ветки мы ставили колодец (всего 3 колодца и один ж/б), при этом, углубив его на 20 см. для того, чтоб там скапливался ил и песок. В колодце обычной насадкой на дрель высверливались отверстия под трубу. На дно дренажной траншеи стелили геотекстиль с напусками на «стенки». Далее шел щебень, толщиной 10 см и сверху укладывалась труба. Трубу на 15 см засыпали щебнем и оборачивали весь этот «бутерброд» геотекстилем. И так по всей длине дренажной трассы.
После обсыпки трубы щебнем все оставшееся пространство было засыпано песком до верху. Зная, что со временем песок даст усадку, я намеренно не стал засыпать его с запасом. Это было сделано для того, чтоб на следующий год осталось место для засыпки поверх дренажа слоя плодородного грунта. Вся оставшаяся глина была вывезена с территории участка.
В конце трассы был сделан небольшой колодец, состоящий из двух ж/б колец, для сбора дренажной воды. В итоге в него входили две дренажные трубы на глубине 120 см. В колодец я повесил насос с поплавковым выключателем и вывел от него шланг в дренажную канаву вдоль дороги. При наполнении определенного уровня воды в колодце, насос самостоятельно откачивал из него воду.
И так первое испытание: после дождя, лившего всю ночь, наш участок оказался достаточно сухим. Конечно, в середине участка вода еще немного хлюпала, но к обеду все просохло. Самое приятное ощущение было чуть позже. Со временем дренажная система «вытянула» всю воду из-под дома. Раньше в подполье можно было спускаться только в резиновых сапогах. Хотя в фундаменте были сделаны продухи, земля под домом постоянно оставалась сырая. После устройства дренажа подполье стало сухим.
Ну а теперь будем ждать весны, чтоб на все 100% убедится в эффективности дренажа !
Источник: Денис
мне очень нравится