Статья добавлена 13 ноября 2010, в субботу, в 00:57. С того момента...
4858 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Натаска лаек по кровяному следу и подготовка их к испытаниям
В нашей стране, численность породных лаек с каждым годом растет. На сегодняшний день, лайки – самая многочисленная порода.
В нашей республике, численность породных лаек с каждым годом растет. На сегодняшний день, лайки – самая многочисленная порода. Как показывает статистика, такие универсальные собаки, как лайки, пользуются наибольшим спросом у охотников. И, как показывают проводимые кинологические мероприятия ( выставки, испытания ), экстерьерный уровень и рабочие качества наших лаек довольно высоки. Радует большое количество отличных оценок и дипломов высоких степеней.
К сожалению, лаек работающих по кровяному следу, не так много, а работающих по следу десяти- двенадцатичасовой давности и вообще единицы. К чему это приводит, легко проиллюстрировать. Вспомните бесснежные осени последних лет. Охота на копытных разрешена с октября месяца до середины декабря. Снег же выпадал только в самых последних числах декабря. В результате, весь сезон охоты на копытных без снега. На загонных охотах очень часты подранки и добрать их даже при снежном покрове не всегда бывает просто, а уж по черной тропе без хорошо работающих и просто невозможно. Лидирует в этом плане летне-осенний сезон охоты, когда наши охотники охотятся из засады, с подхода, в сумерках или ночью. Статистика показывает, что от выстрелов в результате таких охот, погибает зверей не меньше, чем добывается. Низкая культура охоты, то есть стрельба на предельной дистанции, стрельба в темноте без соответствующих принадлежностей, стрельба не по месту, и, что очень важно, охота без собак работающих по добору подранков и кровяному следу, приводят к большому числу подранков, гибнущих в лесу. Сколько гибнет дичи в масштабах республики, даже трудно представить.
Вывод один, нашим охотникам и тем более егерям охотничьих хозяйств, необходимо иметь, на выше перечисленных охотах, лаек работающих по добору подранков и кровяному следу . Применение лаек обеспечивает экономное и бережное отношение к дичи. Хорошо натасканная лайка почти всегда пойдет по следу и найдет отстреленную дичь или тем более подранка, который убегает и крепко затаивается.
Как из лайки, породистой, выбранной от родителей с наследственно-закрепленными рабочими качествами по желаемому виду, вырастить лайку работоспособную по кровяному следу не все полностью себе представляют. Некоторые владельцы собак считают, что лайки просты в натаске и что достаточно взять ее на охоту, показать ей кровяной след, и она сразу начнет работать. Это не совсем так. Воспитание работоспособной лайки, а тем более работающей по кровяному следу – дело кропотливого труда. Без знаний по воспитанию и натаске, практически сложно превратить породную лайку в помощника по добору подранков. Для того, чтобы вырастить такую собаку, кроме регулярного, полноценного питания и необходимого моциона, нужно уделить должное внимание ее воспитанию.
Шестидесятимесячная лайка должна пройти полный курс общей дрессировки: ее учат ходить на поводке и без поводка, безотказному подходу на зов владельца, посадке, укладке, нахождению на месте, прекращению нежелательных действий.
Для лаек работающих по кровяному следу очень важно отработать следующие команды:
1.« Ко мне» - команда необходима для выработки общего послушания, а в дальнейшем для отработки подачи дичи и быстрой постановки собаки на кровавый след.
2.« Нельзя» - команда необходима для общего послушания, а в дальнейшем отработке важнейшего элемента работы – аккуратного отношения к найденной дичи.
3.« Лежать»- команда необходима для общего послушания, а в дальнейшем отработки спокойного нахождения рядом с охотником при скрадывании зверя или ожидании в засаде, вышке.
4. « Ищи» - команда необходима для обучения розыску отстрелянной дичи, убежавшего подранка и потерянного кровяного следа.
5. « Голос» - команда необходима для обучения подаче голоса по найденному зверю.
На команду у собаки вырабатывается так называемый условный рефлекс, поэтому она должна быть кратка, четко произносима и никогда не изменятся.
Изложить методы дрессировки в данной статье не представляется возможным, поэтому я рекомендую пользоваться специальной литературой и в отдельных случаях пользоваться советами опытных собаководов или экспертов - кинологов.
Основная задача натаски молодой лайки по кровяному следу заключается в том, чтобы развить и закрепить врожденные качества лаек, т.е стремление отыскивать с использованием чутья дичь и облаивать ее до подхода охотника.
Натаску лаек следует начинать в возрасте 6 – 10 месяцев. В этом возрасте у собаки легче пробуждается и лучше развивается охотничий инстинкт, легче воспитать необходимые навыки, выработать желательный характер работы. Натаска лаек в более позднем возрасте возможна, но значительно затруднена.
Притравку молодой собаки к кровяному следу нужно начинать постепенно, с каждым разом усложняя задание. Лучше ее проводить возле дома, на поляне или лужайке. В отсутствии собаки, необходимо взять кусочек свежего мяса и привязав к палке ( удочке) протянуть его по траве метров 30-40. В конце следа, мясо нужно спрятать так, чтобы собаке было трудно схватить его и съесть. На длинном поводке, подвести собаку к началу следа и дать команду «Ищи». Как только ваша собака возьмет кровяной след, еще раз дайте команду « Ищи» и похвалите ее командой « Хорошо». Собака будет идти по следу и, дойдя до места, где мясо лежит, станет пытаться достать его. Похвалите собаку и дайте команду « Голос». Если она хорошо обучена отдавать голос, то непременно выполнит эту команду. Похвалите ее, достаньте мясо и скормите собаке. Частые тренировки и настойчивость быстро приведут к желаемому результату. Прошедшую домашнюю натаску лайку необходимо вывезти в лес и провести тренировки в более сложных условиях. Хорошо такую тренировку проводить после удачной охоты, когда имеется зверь и достаточное количество крови. В начале кровяной след прокладывается длиной 100-200 метров и свежий. В конце следа, обязательное наличие туши зверя. Если лайка успешно справилась с заданием и быстро привела вас к лежащему зверю, нужно усложнить его, то есть провести собаку по следу трехчасовой давности, при этом, не забывая об отработке подачи голоса. Встречаются лайки, которые найдя мертвого зверя не облаивают его. У лаек, хорошо обученных отдавать голос, этот недостаток легко исправим. Подойдя к месту, где собака нашла зверя, необходимо отдать команду « Голос» и после выполнения лайкой этой команды, поощрить ее лакомством или лаской.
На тренировках по отдаче голоса больше чем когда-либо требуется терпение. Форсировать события не следует. Несколько таких тренировок и собака поймет, что нужно делать.
Только после того, как выше описанные уроки будут освоены лайкой в совершенстве, можно приступать к тренировкам приближенным к тому, как это требуется на испытаниях.
На испытаниях кровяной след прокладывается в чистом лесу. Длина искусственного следа – 500 метров. След имеет не менее трех поворотов, под острым углом и в обратном направлении. Через 50 метров от начала следа делается первая лежка зверя. Следующие лежки делаются через каждые 150 метров. В конце следа кладется туша зверя, очищенная от внутренностей и зашитая. На след расходуется пол литра крови того зверя, туша которого выкладывается в конце. Кровь наносится тампоном из губки прикрепленной к палке 1,5 – 2 метра длины или с помощью капельницы. В среднем на два шага наносится одна капля крови. Лежки зверя обозначаются более густым накроплением крови на одном месте.
Известно, что испытания – это проверка охотничьих качеств и поведения собаки в условиях, максимально приближенных к охотничьим. Поэтому, если вы достаточно хорошо натаскали свою лайку по кровяному следу и уверены в ее работе, обязательно покажите на испытаниях. Диплом по кровяному следу для лайки очень важен и почетен. При этом нужно иметь в виду, что собака получившая диплом за рабочие качества имеет ряд преимуществ перед другими собаками, с ней можно находиться в охотничьих угодьях и охотиться в течение всех охотничьих сезонов. Нужно только запомнить, что весной и летом опытную лайку нельзя спускать с поводка в угодьях богатых дичью, так как она может принести вред охотничьей фауне.
Добор подранков следует производить с лайкой работающей на поводке.
Испытания собак по кровяному следу проводятся в лесу по чернотропу, по следу трехчасовой давности, на состязаниях девяти-двенадцати часовой давности. На испытаниях время работы одной собаки определяется экспертной комиссией. На состязаниях – не более 30 минут. Если собака в течении 2-х минут не интересуется кровяным следом и не идет по нему, то с испытаний снимается. Собака снимается с испытаний, если рвет найденного зверя без отдачи голоса. Собака может вести поиск как свободно, так и на поводке. Перед началом испытаний владелец собаки обязан предупредить экспертов, каким способом собака делает доклад о найденном звере: оповещает голосом или работает с анонсом. При работе на поводке доклад не требуется.
Перед началом испытаний собака проверяется на исполнение команд ведущего, на позывистость и хождение у ноги.
На испытаниях работа собаки по кровяному следу расценивается по следующим элементам работы: чутье, поиск, доклад, отношение к найденному зверю и послушание.
Для того, чтобы ваша лайка получила диплом самой высокой степени ( 1-ой) необходимо чтобы при поиске она шла неторопливым шагом с опущенной головой, точно повторяя все повороты, следуя по кровяному следу, не отвлекаясь на посторонние запахи уверенно выходила к лежащему зверю. Собака должна непрерывным лаем оповещать вас о найденном звере, при этом его не трогать. Все команды подаваемые вами должна выполнять охотно и четко.Вот все, что вам следует знать при подготовке вашей лайки к испытаниям по кровяному следу.
От всей души желаю всем « правильным охотникам» ( правильный охотник – это охотник применяющий на охоте высококлассных породных лаек работающих не только по копытным и пушным зверькам, но и, что важно, по кровяному следу, удачи на охоте.
Источник: Охотничьи лайки