Статья добавлена 24 октября 2024, в четверг, в 08:02. С того момента...
125 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Лень заложена в генах человека
В обществе господствует мнение о том, что лень – отрицательное свойство характера, с которым следует бороться. Но у ученых накопилось достаточно фактов, опровергающих эту точку зрения. По их мнению, стремление избегать усилий заложено в ДНК.
Как объясняет нейропсихолог, сотрудник Женевского университета Борис Шеваль на протяжении всей истории человечества «безделье» позволяло ограничивать трату энергии, которая в нужный момент направлялась на выполнение жизненно важных задач. Так, первобытным людям прежде чем отправиться на охоту, необходимо было хорошенько отдохнуть.
Недавно проведенный эксперимент подтвердил эту мысль. Участники должны были перемещать аватар на экране, приближая или отдаляя его от изображений, демонстрирующих как физическую активность (плавание, бег), так и неподвижные занятия (чтение, сон); одновременно сравнивалась мозговая активность тестируемых. В результате оказалось, что при контакте с картинками, где изображалось действие, мозг потреблял значительно больше ресурсов. При этом особая активность отмечалась в зоне, которую ученые связывают с конфликтом между разумом и инстинктом. Учитывая это, исследователи сделали вывод, что мозг человека естественным образом запрограммирован на отдых. Наши инстинктивные рефлексы противостоят идее движения, предпочитая автоматически переходить к сидячей деятельности или даже полному бездействию.
Доказательство этому также найдены и на генетическом уровне. Например, на основе наблюдений за одно- и разнояйцовыми близнецами, ученые сделали вывод, что склонность человека к праздности наследственно заложена в ДНК примерно на 30 %. Интересный результат дало исследование с участием крыс, проведенное в Университете Миссури (США). Зверьки были поделены на активных особей, часто пользующихся колесом, установленным в клетке, и пассивных, игнорирующих это приспособление. Группы животных поместили в разные вольеры, где они размножались с подобными себе партнерами. Цель заключалась в том, чтобы выяснить, унаследуют ли потомки деятельный или ленивый характер их предков. Результат не разочаровал ученых: после десяти поколений последовательного воспроизводства крысы в активной группе стали настоящими "энерджайзерами", тогда как потомки пассивных родителей вообще отказывались что-либо делать.
Но генетическая структура – еще не всё. В опубликованном в издании Futura Science исследовании говорится, что лень также может быть связана с дефицитом рецепторов дофамина, важнейшей молекулы мотивации. Из-за ее нехватки некоторые люди не могут заставить себя заниматься деятельностью, особенно физической. Именно поэтому ученые полагают, что лень следует рассматривать не как вредную привычку, а как результат сложных процессов, происходящих в мозге человека.
Склонность к отдыху можно также рассматривать как естественную реакцию на современные условия, для которых характерно стирание границ между частной и профессиональной жизнью, что часто приводит к хронической усталости. Столкнувшись с бешеным темпом деятельности, человек может замедлять свои усилия и чаще отдыхать, что в определенных условиях позволяет совершить рывок активности в будущем. Согласно ряду исследований, просмотр видео или созерцание природы позволяет, повысить производительность труда или развить творческие способности. Более того, получены результаты, свидетельствующие о том, что люди с высоким IQ часто более склонны к лени, поскольку предпочитают размышления немедленным действиям.
Наша жизнь – цепь активности и отдыха, где периоды усталости сменяются восстановлением. Возможно, пришло время реабилитировать лень, которая в определенных условиях может считаться не грехом, а добродетелью.
Источник: slate.fr