Статья добавлена 18 мая 2014, в воскресенье, в 13:21. С того момента...
10945 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Испанские национальные алкогольные напитки
В Испании любят и ценят свои национальные алкогольные напитки. Несмотря на то, что Испания считается страной виноделия, на ее территории производится не только великолепное вино, но и более крепкие напитки, завоевавшие популярность во всем мире.
В Испании, как и в любой другой стране мира, есть свои популярные национальные алкогольные напитки. Хотя Испания считается страной виноделия, но и более крепкие алкогольные напитки здесь производятся и пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и во всем мире.
Конечно, вино – традиционно любимый народом Испании напиток. Благоприятный для выращивания виноградной лозы климат дает возможность выращивать многочисленные сорта солнечной ягоды, причем в каждой области популярны разные виды этого растения.
Самое любимое вино в Испании – красное. Особенно ценятся красные вина провинции Риоха, изготовленные из широко известного виноградного сорта Темпранильо. Лучшими белыми винами считаются Ампурдан и Пенедес, производимые в Каталонии.
За праздничным столом часто подается национальное испанское игристое вино – кава, рожденное в Каталонии. В этой провинции и по сей день производится более 90% этого замечательного напитка. Нельзя считать каву аналогом франзуского шампанского. Кава – уникальный напиток, обладающий своеобразным букетом и вкусом.
Отдых в Испании дает возможность попробовать популярную в Испании сангрию – напиток на основе красного сухого вина, фруктов и пряностей. Изобрели его на юге страны, где растет множество фруктов. Используют самые разные сорта – апельсины, яблоки, персики, груши, киви, бананы.
К столу сангрия подается в кувшинах, с кусочками фруктов и льдом. Следует быть очень осторожными, пробуя этот напиток: его очень легко пить, и человек чувствует себя абсолютно трезвым, пока не попытается подняться из-за стола. Вот тут и проявится неожиданный эффект: ноги просто перестают слушаться хозяина. Недаром испанцы называют сангрию «кровью дьявола» - из-за насыщенного красного цвета и непредсказуемого коварного характера.
Из крепленых вин на первом месте по популярности стоит херес (шерри). В Испании его производят из трех сортов винограда: Москатель, Педро Хименес и Паломино Фино. Особенностью производства является то, что виноградное сусло ферментируется под пленкой специальных хересных дрожжей (флором).
Основные виды этого вина можно условно разделить на две основные группы - херес марки Фино и херес марки Олоросо. Они отличаются по срокам пребывания под флором. Вина группы Фино находятся под дрожжевой пленкой не менее трех лет. Производятся из винограда Паломино. Крепость достигает 18%.
Вина группы Олоросо находятся под флором недолго или вообще не образуют на своей поверхности пленку из дрожжей. Это вино обладает насыщенным букетом (Олоросо в переводе с испанского означает – «душистый»). Крепость его – около 16% и выше. Вина этого типа могут сухими, полусухими и сладкими – в зависмости от технологии изготовления и выдержки.
Туристы, купившие путевки в Испанию, могут привезти домой в подарок друзьям самый сладкий вид шерри – Педро Хименес. Он изготавливается из винограда с таким же названием. Гроздья собирают, когда ягоды максимально набрали сахаристость, а потом еще их подвяливают на солнце. Поэтому такой херес имеет приятный привкус изюма.
Шерри Педро Хименес выдерживается в солере - бочке из нижнего ряда пирамиды (верхние бочки называются – «криадера»). Срок выдержки составляет до 30 лет и даже больше. Этот херес очень густой, ароматный, имеет насыщенный, почти черный цвет. Достойный подарок для родных и знакомых!
В провинции Наварра, что на севере Испании, любят и умеют делать пачаран – ликер, изготовленный из ягод терна с различными пряностями и добавками. На языке басков пачаран означает – «дикая слива». Это старинный напиток королей Наварры: его подавали к столу во время больших праздников. Считалось, что пачаран обладает целительным воздействием на организм.
К столу пачаран подается в маленьких рюмочках в конце трапезы - в качестве дижестива. Крепость - от 20 до 30%, его часто пьют одновременно с кофе. Ликер принято пить хорошо охлажденным: бутылки охлаждаются перед подачей к столу. Оригинально смотрятся рюмки с пачараном, помещенные в чашечки с мелко расколотым льдом.
Испанская водка – агуардиенте, в переводе означает - «горящая вода», - самый крепкий (50 – 80%) алкогольный напиток в Испании. Дистиллируется из отжима винограда, фруктов, овощей, зерновых культур, сахарного тростника. Способ производства немного напоминает изготовление российского самогона.
Особенно любят агуардиенте в Галисии, Кастилии и Лионе. Свежий, только после дистилляции, напиток прозрачен. Некоторые фермеры выдерживают его в дубовых бочках, и водка приобретает янтарный цвет и пикантный привкус дубильных веществ. История напитка начинается в 16 веке, рецепты могут отличаться в зависимости от традиций фермерского рода.
Родиной популярного во всем мире хересного бренди является Андалусия, в которой его впервые изготовили в 8 веке. Его крепость – от 36 до 45%. Производится он из спирта и винных дистиллятов. Выдерживается в дубовых бочках полгода и более.
Выдерживать в бочках хересный бренди в Испании разрешено только в Андалусии, в определенной области, которая называется «хересным треугольником» и находится в провинции Кадис. Для изготовления винного дистиллята используется виноград сортов Айрен и Паломино.
Настоящий бренди проходит многоступенчатый цикл переливаний, пока не дойдет до солеры – нижнего ряда дубовых бочек. Принято классифицировать марки бренди по степени зрелости. Напиток, несмотря на крепость, пьется легко, обладает оригинальным вкусовым букетом и красивым янтарным цветом.
В Испании тщательно контролируется качество и соблюдение технологии производства вина и других национальных алкогольных напитков. Поэтому традиционно испанские алкогольные напитки считаются одними из самых лучших и популярных во всем мире.
Источник: Туры в Испанию