Статья добавлена 6 октября 2012, в субботу, в 20:10. С того момента...
1112 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
От чего зависит хорошая работы сердечно-сосудистой системы
Николай Амосов, известный кардиохирург, был убеждён, что, если бы 95% обратившихся за помощью по его профилю пациентов, заранее в своё время обеспечили сбалансированным питанием, операция им бы не понадобилась.
Николай Амосов, известный кардиохирург, был убеждён, что, если бы 95% обратившихся за помощью по его профилю пациентов, заранее в своё время обеспечили сбалансированным питанием, операция им бы не понадобилась. Академик Амосов придерживался сам принципов простого здорового питания, был умерен в еде, регулярно делал пешие прогулки (сам видел его однажды в Киеве гуляющим в Ботаническом саду) и благодаря своему активному и здоровому образу прожил на тридцать лет больше средней продолжительности жизни в настоящее время у мужчин в Украине - до 89 лет.
Если сосредоточиться в питании, необходимом организму для сердечно-сосудистой системы на том, в чём она нуждается, то на ненужные излишества не останется желания и времени. Конечно, необходимо знать и помнить о вреде для сердечно-сосудистой системы таких веществ, как трансжиры (маргарин, гидрогенизированные жидкие масла). Это обстоятельство доказано научно. В США в некоторых штатах использование в общепите трансжиров запрещено законом.
В комплексе со сбалансированным питанием для поддержания в хорошем состоянии сердца и всей сердечно-сосудистой системы должны применяться кардионагрузки. Этот медицинский термин можно буквально расшифровать, как нагрузки, тренирующие сердце. Это физическая работа небольшой интенсивности и длительная по времени. Примеры - ходьба, подвижные игры, бег (кросс), велосипед и тому подобные.
В питании, требующемся для поддержания сердца одним из наиболее важных факторов является белок. Сердце - это мышца работающая без отдыха всю жизнь. Существует два вида белка - растительного и животного происхождения, которые должны присутствовать в рационе поровну. Из белковых продуктов особенно полезны для сердечно-сосудистой системы те, которые также содержат жирные кислоты Омега-3 - это орехи и морская рыба.
Одним из факторов сгущения крови является несоблюдение питьевого режима - недостаточное питьё воды. Кровь состоит на 90% из воды. Большинство процессов обмена веществ в нашем организме происходят с использованием воды.
Лишний вес - один из самых распространённых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае сердцу надо прокачивать дополнительные километры сосудов. Плюс к тому из-за нарушения обмена веществ при лишнем весе многократно увеличивается содержание "плохого" холестерина в крови и его отложение на стенках сосудов. Это - факторы риска инфарктов и инсультов. Чтобы узнать, как похудеть с пользой для организма, читайте статью "Есть ли панацея для похудения или как похудеть без вреда"
Чтобы пища хорошо усваивалась, а не превращались отложения жира и токсинов, вместе с ней должно поступать достаточное количество питательных элементов таких, как, например, витамины и минералы. Эти вещества очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Очень важно следить за регулярным пополнением запасов минералов, поскольку вода уносит эти вещества из организма.
Институт питания РАМН провёл исследования, которые доказали, что даже в рационе, включающем овощи и фрукты с каждой едой, есть нехватка от 20-30% незаменимых питательных элементов. С целью обеспечения питательными веществами в сбалансированном количестве создана программа питания для сердечно-сосудистой системы , которой в настоящее время занимается лауреат Нобелевской премии доктор Луи Игнарро. Нобелевская премия доктором Игнарро была получена за разработку, которая легла в основу одного из продуктов программы Найтворкс. Этот продукт испытан в клинических условиях. Почти все продукты программы изготавливаются на растительной основе за исключением капсул с жирами Омега-3, изготовленных из высококачественного рыбьего жира.
Доктор Луи Игнарро также использует эти продукты. Это позволяет ему быть полным энергии в его 70 лет. После 60 лет Луи Игнарро начал заниматься физической активностью, используя эти продукты. Постепенно увеличивая физическую нагрузку, он пробежал свой первый марафонский забег уже после 65.