Статья добавлена 30 сентября 2012, в воскресенье, в 15:53. С того момента...
2409 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Можно ли считать мюсли здоровым и правильным завтраком?
→ответ на статью «Готовим здоровый завтрак - мюслю и овсяная каша.Рецепты.»
В этой статье расскажу, каким, по мнению учёных должен быть здоровый правильный завтрак, соответствуют ли этим критериям овсяная каша и мюсли, поделюсь, как сам завтракаю и что при этом чувствую.
Чтобы ответить, является ли овсянка и мюсли полезным и правильным завтраком, давайте по пунктам разберём, каким критериям он должен соответствовать, и соответствуют ли данные блюда этим критериям.
1). Правильный завтрак должен напоить организм водой и жидкостью. Автор об этом почти ничего не написал, кроме того, что овсянку надо залить водой или молоком, а это - слишком мало жидкости для завтрака.
2). Правильный завтрак должен способствовать улучшению двигательной функции кишечника и его естественному очищению. Овсяная каша из цельных зёрен этому критерию соответствует, поскольку содержит много клетчатки. Что касается мюсли с сухофруктами, да ещё и с молоком - для усвоения такой смеси нужна действительно крепкая ферментативная система пищеварения, что является редкостью, ведь у большинства населения - проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
3).Правильный завтрак должен обеспечить организм потраченными за последние сутки веществами, которые в самом организме не вырабатываются. Это витамины, минералы, а также аминокислоты из белков пищи. Особенно важно поступление питательных веществ именно с завтраком, потому, что ночью организм их много расходует в ходе восстановительных процессов во время сна. Что касается овсянки - в ней много витаминов группы B, но мало других витаминов и белка. О мюсли и овсяных хлопьях говорить не приходится - из них удалены большинство полезных питательных веществ и клетчатки. Чтобы хоть немного сбалансировать завтрак из овсянки по белку и витамину C предлагаю добавить к ней не сухофрукты и сахар, как предлагает автор, а протеиновую смесь и салат из капусты и сладкого перца.
4). Правильный завтрак должен восполнить потраченную организмом энергию из белков и медленно повышающих уровень сахара в крови сложных углеводов. Овсянка соответствует данному критерию, это как раз - сложный углевод, как компенсировать нехватку белка в ней уже говорил. Мюсли - же под вопросом.
5). Правильный завтрак не должен состоять из простых углеводов, быстро поднимающих уровень сахара в крови (поэтому такие углеводы называют ещё быстрыми). Овсянка, как мы уже говорили, отвечает этому требованию. Удаление же клетчатки из овсяных хлопьев мюсли значительно повышает их гликемический индекс, то есть приближает по этому показателю к простым углеводам. Добавление сахара, как рекомендует автор, вообще на завтрак недопустимо, поскольку сахар - простой углевод. Простые углеводы на завтрак ведут к сбою пищеварительного цикла в течение дня, в результате чего постепенно набирается лишний вес.
Я завтракаю тремя блюдами:
1). Развожу в стакане воды концентрат алоэ вера, в его состав входят также ромашка и лимон. Напиток получается приятного кисловатого вкуса. Он способствует очищению моего кишечника, как мытьё изнутри. После этого напитка питательные вещества усваиваются лучше.
2).Засыпаю в горячую воду смесь экстрактов более двадцати различных трав в одном порошке, среди которых два вида чая - зелёный и чёрный, мальва, кардамон, цедра лимона и каркаде. Этот ароматный и вкусный напиток даёт мне порцию антиоксидантов и заряд бодрости на несколько часов, способствует улучшению пищеварения и активизации обменных процессов в моём организме.
3). Делаю с помощью блендера сладкий на вкус витаминно-белковый коктейль, разводя его порошок, сделанный из растений с домашним йогуртом. Могу выбрать из пяти разных вкусов этого коктейля - банан, ваниль, шоколад, клубника или печенье со сливками. Любимый вкус коктейля - шоколад, печенье со сливками или ваниль предпочитаю вместе с ягодами. Причём ягоды люблю как перемешивать блендером, так и добавлять целиком. С этим коктейлем получаю необходимые для хорошего самочувствия и нормальной жизнедеятельности моего организма витамины и минералы.
Так завтракаю четыре года. Уже с первых дней, когда я начал так завтракать, почувствовал прилив сил, самочувствие улучшилось. Постепенно плохое самочувствие ушло. Мой правильный завтрак также, как и предлагаемые автором мюсли, готовится три минуты, но при этом содержит 114 разных, нужных моему организму питательных элементов. Искал и раньше, как набрать нужные организму витамины, но безуспешно, чему моё плохое самочувствие более четырёх лет назад - свидетель. Вкратце мой результат от использования своего завтрака я рассказал. Интересно было бы узнать истории людей, которые постоянно едят на завтрак мюсли, их ощущения после такого завтрака, надолго ли хватает сытости.
Вывод: овсяная каша из цельных зёрен при условии добавления к ней белка и овощного салата критерию здорового завтрака соответствует, овсяные хлопья и мюсли - нет. Мюсли с фруктами, сухофруктами, орехами и молоком - это, скорее, высококалорийное лакомство, которое не может быть по указанным причинам использовано на завтрак или в качестве постоянного блюда в течение дня. Но вот ведь незадача - цельная овсяная крупа варится намного дольше, чем мюсли.
Источник: "Важность правильного завтрака"