Статья добавлена 26 мая 2009, в вторник, в 08:56. С того момента...
5890 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Сыр - твердые сорта
Предлагаем ряд статей о разновидностях сыра, всем любителям данного продукта, сегодняшний рассказ о твердых сырах.
Твердый сыр, в большинстве своем производится на основе творога, который отделяют от сыворотки, после чего моют и отжимают. Полученную массу кладут под пресс и выдерживают до появления вкуса. Хорошо выдерживается сыр, который находится под прессом не менее месяца. Употреблять твердый сыр можно практически сразу, однако чем дольше вы его выдерживаете, тем вкуснее он становится. От времени проведенного под прессом меняется и острота сыра, чем дольше выдерживается продукт, тем острее его вкус. Наиболее плотные по своей структуре сорта твердого сыра получают путем увеличения веса груза пресса, под которым выдерживают сыр. Лучшие сыры твердых сортов получают из цельного молока, такие сыры обязательно имеют в своем меню рестораны Челябинска.
Твердые сыры «зреют» достаточно долго (от 2 месяцев и до 8 месяцев), чем дольше «зрел» сыр, тем толще его корочка. Твердые сыры имеют достаточно плотную консистенцию. Твердые сыры отличаются от мягких большим количеством дырочек, причем для некоторых видов сыра существуют стандарты размеров дырочек. Твердые сыры имеют сладковато-пряный вкус, с различными оттенками, и идеально сочетаются с красными и белыми столовыми марочными винами. Хороши твердые сыры для подачи в виде десерта к кофе, какао или чаю. Твердые сыры делят на две группы:
- варено-прессованные
- прессованные
Варено-прессованные сыры изготавливают следующим образом: после вечерней дойки коров, молоку дают постоять до утра, утром вечернее молоко смешивают с только что надоенным парным молоком. Из данного молочного «коктейля» и получают варено-прессованные сыры. Сыры, относящиеся к данному виду, отличаются молочно-шоколадными ароматами с фруктовыми оттенками. Наилучшими среди варено-прессованных сыров считаются сыры, производимые с июня по сентябрь, вкус которых передает неповторимые оттенки летних цветов и трав. К варено-прессованным сырам относятся следующие виды: Бофор, Конте и знаменитый в России сыр Пармезан, .
Прессованные сыры готовят из молока любой дойки, их отличает острый вкус с запахом от лесного ореха до чеснока. К прессованным сырам относятся известные многим россиянам сорта Гауда и Чеддер.
Если вы посещаете рестораны и кафе Челябинска, не отказывать себе в удовольствии и употреблять хорошие сорта сыров с сортами вин, которые подчеркивают вкус того или иного сорта сыра. Но злоупотреблять сырами, не рекомендуем так, как в 100 г сыра содержится примерно 30% от суточной нормы организма человека в жире.
Источник: Очерк о сыре