Статья добавлена 28 марта 2009, в субботу, в 09:21. С того момента...
9669 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Мягкие сорта сыра
Опытным путем, посетив некоторые рестораны Челябинска, мы решили узнать у работников данных заведений о мягких сортах сыра какие, из известных (в широкой массе народа) названий сыров входят в эту группу...
Вы задаете себе вопрос - какие сыры относят к мягким? Прочитав данный очерк о мягких сырах Вы узнаете много интересного для себя.
Опытным путем, посетив некоторые рестораны Челябинска, мы решили узнать у работников данных заведений о мягких сортах сыра какие, из известных (в широкой массе народа) названий сыров входят в эту группу. Что самое интересное, в большинстве своем наш вопрос вызывал недоумение. Если и Вам также не повезло с ресторанами в вашем городе, тогда милости просим к нашему столу, сегодня предлагаем - мягкие сорта сыра.
К мягким сортам сыра относятся известные всем Рокфор и Камамбер. Основную массу мягких сортов сыра относят к элитным сортам. В зависимости от способа приготовления, сроке созревания (мягкие сорта зреют от 2-х до 6-ти недель), сыры мягких сортов буквально поражают гурманов разнообразием вкусовых оттенков. Специалисты выделяют несколько типов мягких сыров: белые сыры, голубые сыры, сыры с натуральными краями и сыры с обмытыми краями.
«Белые сыры» - носят такое название из-за тонкой белой корочки, покрытой плесенью, которая образуется на поверхности сыра. Эту плесень специально выращивают при помощи напыления пенициллиновых препаратов. В результате таких метаморфоз белые сыры приобретают запах мха, сырой земли и грибов и обладают специфическим вкусом. Ярким представителем белых сыров является Камамбер.
«Голубые сыры» - особые методы производства заставляют «Голубые сыры» созревать изнутри в результате этого на поверхности сыра образуется налет голубоватой плесени. «Голубые сыры» в большинстве своем длительное время выдерживают в специальных подвальных помещениях, находящихся глубоко под землей. Сыры произведенные таким способом имеют солоновато-пряный вкус с грибным ароматом. Знаменитый сыр «Рокфор» относится именно к группе «Голубых сыров».
Сыры «с натуральными краями» - производятся из козьего и овечьего молока. Края у таких сыров покрыты морщинками. Особенно ценятся сыры с большими морщинками, которые покрыты серо-голубоватым плесневым грибком. Сыры с маленькими морщинками являются молодыми и обладают фруктовым вкусом. С течением времени сыр искусственно «старят», морщинки увеличиваются в размерах, появляется плесень, такие сыры имеют насыщенный вкус с оттенком орехов. Среди сыров «с натуральными краями» наиболее знамениты - Кроттен де Шавеньоль и Сент-Мор.
Сыры «с обмытыми краями» - получили такое название за то, что в процессе их приготовления круги сыра постоянно обмывают вином, пивом или специальным рассолом. В результате вышеуказанных процедур на сыре не «селится» обычная плесень, но благоприятные условия для развития получают бактерии красной плесени. Красная плесень располагается на краях кругов сыра, из-за чего его корочка приобретает коричневый или молочно-оранжевый цвета. Из наиболее знакомых россиянам сортов этой группы можно отметить Мюнстер и Ливаро.
Специалисты советуют посетителям кафе Челябинска, не отказывать себе в удовольствии и употреблять хорошие сорта сыров с сортами вин, которые подчеркивают вкус того или иного сорта сыра. Но злоупотреблять сырами, не рекомендуем так, как в 100 г сыра содержится примерно 30% от суточной нормы организма человека в жире.
Источник: Статья о мягких сортах сыра