Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 сентября 2021, в пятницу, в 05:43. С того момента...

73
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Первобытный разбойник с гигантской броней на голове

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этот прародитель членистоногих был одним из крупнейших животных своего времени.

Они были первыми крупными хищниками на нашей планете. Плававшие с помощью пластинчатых придатков древние предки членистоногих доминировали в кембрийских океанах. У них уже были сложные глаза, сегментированное тело и со всех сторон круглый зубастый рот, давший им название "радионты".

Палеонтологи обнаружили в Канаде окаменелость одного из крупнейших животных кембрия. Как сообщают Жан-Бернар Карон и Джо Мойсюк из Королевского музея Онтарио в Торонто, доисторические хищники были примитивными членистоногими из вымершего отряда радионтов. 

Найденный ими предшественник членистоногих возрастом 506 млн лет был до полуметра в длину. По сравнению с мелкой фауной кембрийского периода, это был настоящий гигант, имевший необычно большой головной панцирь. «Голова по отношению к телу была настолько длинной, что эти животные в основном были плавающими головами», - поясняет Мойсюк.

Под панцирем прятались два гребневидных клыка и пасть с круглым зубчатым ободком. Животное с двумя щупальцами на голове, названное Titanokorys gainesi, вероятно, пугало своими граблями добычу на морском дне, хватало и заталкивало ее в пасть.

Окаменелости настолько хорошо сохранились, что до сих пор можно увидеть даже некоторые пластинки жабр. 

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: