Статья добавлена 26 марта 2020, в четверг, в 05:27. С того момента...
620 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Яд змеи предназначен для охоты, а не для защиты
Каждый год более 100 000 человеческих смертей связаны с укусами змей. В мире этих ядовитых пресмыкающихся 700 видов. Считалось, что они кусаются в целях самообороны, когда чувствуют угрозу от вторжения людей.
Однако новое исследование пришло к выводу, что яд змеи появился не как защитный механизм. Старший преподаватель доктор Вольфганг Вюстер, всемирно известный эксперт по эволюции ядовитых змей из Школы естественных наук Университета Бангора, объяснил:
«Мы знаем, что змеиный яд используется в основном для поиска пищи, для подавления и убийства добычи. Однако мы также знаем, что змеи используют свой яд в целях самообороны - вот почему по всему миру так много людей, укушенных, а иногда и убитых ядовитыми змеями. Мы хотели выяснить, была ли защита движущей силой эволюции яда».
Чтобы обеспечить эффективную защиту от хищника, яд змеи должен был сразу причинять боль достаточной силы. Только тогда ее укус, как и у пчелы, сможет удержать хищника и позволить змее уползти.
Новая статья, опубликованная в Toxins, показывает, что на удивление мало укусов ядовитых змей вызывают мгновенную боль. Это свидетельствует, что защитная функция их яда не основная.
Студент университета Бангора Гарри Уорд-Смит проверил эту гипотезу под наблюдением доктора Вустера. Он собрал 400 ответов онлайн-опроса тех, кто содержит рептилий, герпетологов и полевых работников, рассказавших о времени наступления боли после перенесенных укусов.
Результаты примерно 600 случаев показали, что лишь небольшая часть укусов отдельных видов регулярно вызывает немедленную сильную боль. Более того, если такая боль появляется в ходе эволюции змеи, то потомки, видимо, снова ее утрачивают.
Доктор Кевин Арбакл, старший преподаватель эволюционной биологии университета Суонси, соавтор статьи прокомментировал:
«Наши результаты дают мало доказательств широко распространенного представления об эволюции ядов, обусловленного их использованием в защите. Хотя, вероятно, существуют интересные исключения, такие как применение плевков ядом у некоторых кобр, и эти конкретные случаи заслуживают дальнейшего изучения».
Источник: phys.org