Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 января 2009, в среду, в 11:07. С того момента...

917
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Наступил 4707 год

ответ на статью «Бедность или новая китайская мода?!»
Автор: zozo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Репортаж из полного безумия китайского нового года!

Новый год — самый популярный праздник в Китае. Здесь он отмечается дважды: 1 января, как и в России, и по старинному китайскому обычаю во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния.

На этот раз празднование нового, 4707 года по китайскому календарю начнется 26 января и закончится через 15 дней. И наступивший год Желтого Быка продлится довольно долго — целых 384 дня. Мне посчастливилось оказаться в Пекине как раз в разгар праздника.

С наступлением полночи небо над городом озарили мириады огненных ракет и салютов. Всё вокруг сотрясалось от треска петард и хлопушек. Надо сказать, что в 1993 году из-за шума и пожаров власти запретили людям устраивать торжественную канонаду в Пекине. Но несколько лет назад отменили свое решение. И изголодавшиеся по фейерверкам китайцы, похоже, решили нагнать упущенное — от взрывов невозможно укрыться нигде. О сне в эту ночь не может быть и речи.

В преддверии праздника улицы расцвечивают не только фейерверки. Пекин рдеет, утопая в фонарях из красного шелка, бумаги и пластика.

Кстати, в красных же конвертах (на кантонском диалекте они называются «лайси», на мандарине — «хунбао», на хоккиене — «анпау») китайцы дарят друг другу на Новый год деньги. Новогодние торжества в Поднебесной — чистой воды разорение. Дарить принято всем — не только родственникам и друзьям, но и соседям, коллегам по работе, полицейским, пожарным, врачам, чиновникам и партнерам по бизнесу. Список можно продолжать до бесконечности. А теперь помножьте это на два Новых года! Но это еще не всё. Подарок на эти праздники обязательно должен быть парным. То есть две кружки, две скатерти, две рубашки. Одним словом, безумие в квадрате.

За наступлением Нового года в Китае следуют три праздничных дня, во время которых друзья и родственники наносят друг другу визиты и дарят подарки. После чего праздник продолжается еще две недели на храмовых ярмарках в парке Бэйхай, в парке Неба и на карнавале в парке Чаоян, который каждый год посещает около 400 тыс. человек. 

В китайский Новый год принято делать множество визитов, навещать родственников, собираться семьями, посещать храмы, поэтому в эти дни резко возрастает нагрузка на железную дорогу. В предпраздничное время власти пускают дополнительные поезда. Перевозя почти по 5 млн пассажиров в день всю последнюю неделю, железная дорога работает на пределе возможностей.

Как передает новостное агентство Синьхуа, во всех кассах железнодорожных вокзалов провинции Гуандун, где работает наибольшее число мигрантов из других районов страны, были проданы все билеты до наступления праздника весны. Так что кто-то может и вовсе не попасть в родной дом на Новый год. Одним словом, забот и хлопот у жителей КНР в преддверии праздника хватает.

Помимо традиционных приготовлений, в стране появились и новые, весьма экзотические. Так, китайская молодежь арендует на лунный Новый год «женихов» и «невест». Дело в том, что в современном Китае люди вступают в брак сравнительно поздно — в возрасте 25—30 лет. Они отдают себя учебе и карьере, и у них не остается времени на поиски второй половинки.

Одни холостяки находят себе временную пару через интернет, чтобы не встречать Новый год в одиночестве, другие — чтобы избежать наставлений и упреков со стороны родителей. По словам молодых китайцев, «предки» могут превратить праздник в «ночной кошмар».

31-летний блогер Лю Фацай из провинции Чжэцзян вывесил на одном из сайтов объявление о поиске спутницы на время новогодних каникул. За пятидневное путешествие он пообещал заплатить 9,5 тыс. юаней, это около 1,5 тыс. долларов. В первый же день Лю получил более 400 писем от девушек, пишет BBC. «Женихи» и «невесты» платят за путешествие в родные пенаты от нескольких сот до нескольких тысяч юаней.

В преддверии праздника в интернете появляются сайты по «найму второй половинки на время Нового года». По статистике, наибольшее количество объявлений о поиске спутника для поездки к родителям размещают женщины в возрасте от 25 лет. И это несмотря на то, что в Китае мужчин в полтора раза больше, чем женщин. Объяснение тривиально — китайцы ищут сопровождающую помоложе. Так что дамы за тридцать остаются не у дел и встретят Новый год скромно.

И не только они. Китайским чиновникам в этом году «строго запрещено устраивать банкеты, туристические поездки и делать подарки за государственный счет». Об этом сообщило государственное агентство новостей Синьхуа.

Подобное требование было распространено среди руководящего состава Центральной комиссией Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины.

В последнее время экономический рост в Китае резко замедлился. Многие из-за кризиса потеряли работу. Так что партийное руководство опасается народного недовольства, которое могут вызвать «обычные» празднества чиновников.

Кроме того, как сообщает Reuters, китайский Новый год в 2009 году грозит новой вспышкой птичьего гриппа. За последние недели в КНР было отмечено сразу три случая заражения человека вирусом H5N1. Министерство сельского хозяйства опасается, что из-за широких торжеств вырастут объемы перевозки и торговли продукцией птицеводства, а с ними и риски заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения призывает не терять бдительности — всегда мыть руки после контакта с сырым мясом и очень хорошо его проваривать.

Так что Новый год в Китае — непростой праздник. Рядовые китайцы ищут невест на прокат и отпугивают демонов, а чиновники сидят по домам, опасаясь народных бунтов и птичьего гриппа.

Пекин, 2009 год

 по теме:

Кухня новогоднего Китая

Танцы льва и дракона. Магия новогоднего Китая

Китайский Новый год: правдаы, вымысел, прогнозы

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: