Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2011, в пятницу, в 02:36. С того момента...

1238
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Федеральный закон РФ О полиции - новый этап реформирования структуры исполнительной власти

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня в России происходят процессы, направленные на модернизацию всех уровней власти. Федеральный закон РФ О полиции - это закономерный этап реформирования системы исполнительной власти в Российской Федерации.

Глава государства, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на очередном совещании, которое было посвящено вопросам функционирования МВД, сообщил о долгожданном событии - о подписании Закона РФ "О полиции", который должен вступить в силу 1 марта 2011 года.

Президент заметил, что в данном направлении работа велась напряженно и долго, вводимые изменения в полномочиях нового органа исполнительной власти рассматривались с привлечением профессионалов, общественности, сотрудников милиции, и, наконец, пришла к своему завершению.

Федеральный закон о полиции, по мнению Дмитрия Медведева - это первый шаг на пути преобразований системы органов внутренних дел, которые будут осуществлены в дальнейшем. Президент предполагает утвердить специальным законодательным актом перечень обязательных знаний для тех должностей, которые будут входить в начальствующий состав ОВД, а также подписать целый ряд указов, которые призваны координировать работу органов полиции.

Согласно нововведениям, закон о полиции определяет сам статус работника полиции, его права и обязанности, освобождает орган от дублирующих и ненужных функций и обеспечивает добрососедские, правильные взаимоотношения между полицией и населением. Однако, будет ли все это работать в реальности?

Закон о полиции текст которого практически не отличается от предыдущего законопроекта, обладает очень важной особенностью - закон оставляет прежними форму и содержание работы полицейских, но более детально прописывает их полномочия и более надежно закрепляет в законе правовое положение сотрудника полиции. Несмотря на то, что каких-либо существенных изменений в законопроект внесено не было, в целом новый закон о полиции позволяет получить представление о нем, как о целостном органе, деятельность которого определяется только Президентом РФ.

Главная функция, которой наделен новый законопроект - это формирование такого закона, который обладал бы исчерпывающим описанием прав и обязанностей полицейского за счет значительного сокращения ссылок в законе на посторонние указы. Благодаря желанию Президента РФ "поднять" права и полномочия сотрудников из внутренних приказов, теперь закон РФ о полиции становится более доступным для большинства простых граждан, желающих ознакомиться как с обязанностями нового правоохранительного органа, так и со своими правами.

Для характерны более детализированные подробности - например, в проекте закона полностью описана процедура задержания и представлен полный, исчерпывающий перечень тех лиц, которых полицейский имеет право задерживать.

Также проект закона о полиции предусматривает право задержанного на один звонок - своим ближайшим родственникам, для уведомления о месте своего нахождения. Но, несмотря на правомерность этого пункта закона, позже все же были введены немного странные поправки - права на один телефонный звонок лишаются пойманные беглые и люди, имеющие психические отклонения. И если с беглыми все понятно, то почему больные не имеют права на звонок родным, совершенно не ясно.

Также был максимально детализирован пункт закона, определяющий необходимость применения физической силы к задержанным лицам. В проекте черным по белому четко указано, что сотрудник полиции не имеет право наносить человеку удары специальным жезлом по животу, половым органам, голове, шее, ключицам и в область сердца.

Важным моментом закона РФ "О полиции" стало разрешение Президента простым гражданам контролировать работу нового органа, регламентируя отчетность руководящего состава, работу общественности и мониторинг мнения российских граждан. Будет ли это работать так, как написано в законе, покажет время.

Источник: http://www.zakonopolicii.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Валерий Ушаков   7 г. назад

Господин полицай с дубиной и наручниками - это апофеоз инфернального либерализма.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: