Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2011, в понедельник, в 15:39. С того момента...

588
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Рекламные ссылки:



Top 5 àвтора:

О шоколаде.

Автор: wiktor28
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О шоколаде. Как отличить настоящий шоколад от низкосортной подделки??

Корни изобретения самого популярного в мире лакомства — шоколада, уходят в вековую историю древних индейских племён Южной и Центральной Америки. Индейцы, перемалывая прожаренные на огне бобы какао, смешивали их с водой и, добавив к смеси красный перец чили, получали напиток, являющийся прародителем современного шоколада.
Рецептура этого напитка, попавшая в середине XVI-го века на европейскую территорию, в Испанию, была овеяна строгой тайной. Шоколаду приписывались самые разнообразные целебные свойства. За разглашение рецепта не один десяток подданных испанской короны был вынужден поплатиться жизнью. Тем не менее к концу XIX-го столетия шоколад, практически в таком виде, каким он известен нам сегодня, поначалу служит изысканным лакомством обеспеченной прослойки общества, а за тем, в следствии существенного падения цен на какао и сахар, занимает обширное место в потребительской корзине обывателя.
К сожалению не всё, что предлагается нам на торговых полках, пестрящих разнообразием обёрток, можно назвать шоколадом. Бич современности — подделка, не обошла стороною и этот продукт.
Итак, какими же отличительными свойствами обладает настоящий шоколад?

В составе настоящего качественного шоколада должно присутствовать натуральное масло какао. Если вы возьмёте такую плитку шоколада и подержите её в руках, то при нормальной температуре вашего тела плитка, через некоторое время, должна начать пачкать руки, иными словами — начать таять. Дешёвые жиры, такие, как например кокосовое масло, начинают таять начиная с 40° по Цельсию. Кроме того, подобные жиры подвергают гидролизной обработке, значительно изменяя при этом его молекулярную структуру, что может навредить нашему здоровью.

Плитка из качественного шоколада блестящая или глянцевая снаружи и матовая на срезе. При разломе плитка не должна тянуться, но должна издавать звонкий щелчок, в то время как низкокачественные шоколадные смеси издают глухой звук, указывающий на нежелательное присутствие какао-порошка, вместо тёртого какао.

Кусочек настоящего шоколада тонет, если его опустить в молоко. Это свойство не относится к пористому шоколаду, даже если он настоящий.

Серо-белый налёт является как ни странно признаком качественного шоколада. Причина налёта — кристаллы качественного масла какао, которые появляются в процессе хранения даже при относительно небольших перепадах температуры. Производители шоколада надеются в скором времени избежать подобной кристаллизации, путём литья шоколадных плиток под высоким давлением.

Настоящий качественный шоколад должен содержать в своём составе следующие ингредиенты:
- масло какао
- сахар или сахарную пудру
- тёртое какао
- эмульгатор лецитин

В шоколад часто добавляют ванилин и другие ароматизаторы. Консервантов в нём должно содержаться не более 5% от общей массы плитки, при этом все наименования консервантов должны быть указаны на этикетке.

Источник: САЙТ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: