Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 декабря 2009, в четверг, в 13:28. С того момента...

1910
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Перенапряжение в сети

Автор: Вова
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Перенапряжение в электросети может привести к выводу из строя оборудование дома.

На улице Клинической произошло перенапряжение в электросети. К сожалению, под воздействие перенапряжения попало оборудование моего клиента. После повышения напряжения в сети с 220 вольт до 380 вышли из строя микроволновая печь, стиральная машинка, музыкальный центр, радио телефон. И, наверное, пострадала еще часть оборудования других жильцов. Первое, что сказала мне мой клиент: "После ремонта оборудование установите в моей квартире защиту от перенапряжения!"

Причины перенапряжения


Молния, попадая недалеко от подстанций, проводов, вызывает всплеск напряжения. И у нас в сети может бить пару тысяч вольт доли секунд.
Время иногда играет не в нашу пользу. Метал, с каждым годом, теряет свои первоначальные свойства. И малейшие нагрузки на провод могут вызвать его разрыв. И тут или у нас не работает электрика (отпал фазный провод), или повышенное напряжение на 10-20% (отпал нулевой провод). А вот если монтаж электропроводки делался неграмотно, то иногда отпавшие провода попадают на другие, и у нас в розетках почти 380 В не долго - до секунды (если провода не сварились между собой).

Последствия перенапряжения

От молнии может сгореть что угодно! Но эти случаи очень редкие. Повреждения зависят от того, насколько близко была молния от электроники (и не только).
Отпавший нулевой провод - это повышение напряжения на пути от разрыва к вашим розеткам, к которым подключена ваша техника. Бытовая техника выдерживает до 250 В (в паспорте к каждому электронному помощнику написано точнее). Дальше - не правильная работа оборудования, которое подключено к электросети, и его поломка (пониженное напряжение сети тоже негативно влияет на некоторое оборудование). Если вас нет дома, и вроде микроволновка не работает, но она может сгореть, если она подключена к сети. В данном случае печь все-таки работает, вернее сказать ее электроника, которая управляет нагревательными элементами. А сейчас она просто показывает время. Это же относится к стиралкам, музыкалкам, телевизорам, радио телефонам, мониторам и т.д. и т.п., которые находятся в ждущем режиме. Предохранители каждого аппарата не смогут полностью защитить от поломки. Сгорают в основном блоки питания электроники.

Способы защиты от перенапряжения

 Самый оптимальный вариант - это установить в Вашем щитке два устройства. Это ДПН 250 (260) и УЗО (или дифф. автомат). Плюсы - быстрое время срабатывания защиты (0.01 -0.02с), простота установки и компактность, дешевизна. К минусам можно отнести - частые подделки, если залипнут контакты в УЗО, то при перенапряжении ДПН может сгореть и даже загореться! То есть нужно проверять УЗО иногда нажатием на кнопку Тест (Test).
Есть и другие устройства защиты от перенапряжения. У них другие характеристики, габариты, доступность.
К тому же никаких гарантий, что ваше оборудование не испортится за время отключения защиты, не даст! Просто под перенапряжением техника будет меньше времени!

Источник: Электрик

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: