Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 марта 2012, в четверг, в 11:16. С того момента...

1193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Природные свойства эфирных масел

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Природные свойства эфирных масел, механизм их воздействия на организм человека. Как найти свой аромат.

Ароматерапия — это метод исцеления натуральными запахами и эфирными маслами, которая нормализует процессы, происходящие в организме, и гармонизирует психическое состояние человека, повышая тем самым его сопротивляемость к наружным и внутренним вредным влияниям. Ароматы и эфирные масла - это  смеси летучих пахучих жидких органических веществ, извлекаемые из растений.



Чуть-чуть истории



В пещерах Ласко во французской провинции Дордонь есть наскальные изображения, изображающие способы употребления растений для оздоровления и исцеления. Археологи предполагают, что изображения имеют возраст 20 тысяч лет. А древнейший керамический дистиллятор, употреблявшийся для изготовления ароматических жидкостей и, может быть, даже для получения эфирных масел, и которому, по суждению профессионалов, не менее 5 тысяч лет, находится в музее Тазила в Пакистане. Еще за три тысячи лет до нашей эры египтяне употребляли ароматы в парфюмерии и косметике, а также при бальзамировании мертвых. Старейший из найденных в гробницах папирусов датируется примерно 2890 годом до н. Э.
Гиппократ, «отец медицины», в своих сочинениях описывает очень большое количество целебных растений, включая и наркотические — белладонну, опийный мак и мандрагору, а также съедобные растения — ревень, айву и другие.
Педаний Диоскорид из Анацарбы в первом веке издал пятитомный труд «О вопросах врачевания» систематизирующий более 500 растений, среди которых мирра, майоран, можжевельник и кипарис. Почти все современные знания о целебных растениях берут начало от Диоскорида.
Абу Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина (ок. 980—1037), известный нам под именем Авиценны оставил ценные записи о более чем 800 растениях с описанием их воздействия на организм человека.
В средние века целебные растения выращивали даже в орденах католической церкви. Хильдегарда Бингенская, немецкая аббатиса, даже прославилась благодаря разведению лаванды. Букеты лаванды и других трав употребляли для защиты от чумы. В XIV веке на улицах жгли ладан и сосну. Рядом с жилищами разбрасывали базилик, ромашку, лаванду, мелиссу, тимьян. В основной медицине употребляли эфирные масла при лечении множества наружных и внутренних болезней.
В 1597 году немец Брауншвейг написал свою «Новую полную книгу о дистилляции», в которой упоминалось о 25 эфирных маслах. А в 1653 году Калпеппер напечатал свой известный «Полный травник». В этот исторический период опять разразилась чума, принося опустошения, и ароматические травы были широко распространены. Интересно, что парфюмеры, которые все время имели дело с эфирными маслами, заражались существенно реже, чем остальные люди.
После XVII века стала развиваться химия и естественные средства исцеления под натиском синтетических лекарств стали отходить на второй план. В 19 веке этот процесс приобрел характер истинной революции, и лекарственные препараты нового поколения стали появляться один за другим. Едва ли не каждое натуральное вещество получило своего «химического двойника». Даже в парфюмерии эфирные масла практически были вытеснены, более дешевыми химически синтезированными аналогами.
Возрождение ароматерапии началось только в двадцатом веке и, как это часто бывает, благодаря случаю и связано с именем французского химика и парфюмера Р. Гаттефоссе, которого справедливо считают творцом современной ароматерапии. Однажды во время работы в его лаборатории случился взрыв и Гаттефоссе сильно обжег руку. Не тратя времени, он окунул ее в сосуд с лавандовым маслом. К его удивлению, ожог зажил очень быстро, почти не оставив следов. Заинтересовавшись удивительным эффектом, Гаттефоссе выяснил, что те эфирные масла, которые его фирма использовала в своей продукции, были намного более действенны как антисептики, чем их синтетические аналоги. Во время первой мировой войны он лечил своих пациентов в военном госпитале ромашковым, тимьяновым и лимонным маслами и получал замечательные результаты. В итоге в 1928 году в своем научном докладе Гаттефоссе ввел термин «ароматерапия», а в 1937 году написал книгу под этим названием.
Книга Гаттефоссэ настолько увлекла французского военного доктора Жана Вальнэ, что он напечатал в 1964 году одноименную с ней собственную книгу «Ароматерапия», которая внесла громадный вклад в эту область целительства. Многие профессионалы почитают ее как библию ароматерапии.



Интересные факты



Ученые, исследовавшие развитие головного мозга человека, пришли к очень занимательным выводам. Выяснилось, что участок мозга, отвечающий за функции сознательного мышления, развивался, начиная от той его области, где «моделируются» эмоциональные процессы и которая отвечает за чувство обоняния и, наверное, поэтому в древнем учении Тота «центром черепа» считается именно эта часть. Что и привело к возникновению такого понятия, как «настоящий носовой мозг». Церебральные центры связаны с пазухами и, соответственно, с ощущением обоняния. Попадая в слизистую оболочку носа, запахи раздражают находящиеся там окончания обонятельных нервов, после чего специальными клетками переносятся прямо в гипоталамус мозга. Эта главнейшая часть мозга регулирует в организме десятки функций и реакции, таких как сексуальное возбуждение, уровень сахара в крови, жажду, голод, рост, температуру, сон, пробуждение, и даже эмоции, например, гнев и радость. В то же время сигнал запаха идет в область мозга, ответственную за память и внимание называемую гиппокамп. Именно поэтому запахи так живо вызывают у нас всевозможные воспоминания. Эти наблюдения дают возможность сделать ценный вывод о том, что вдыхать какой-нибудь запах — означает направлять немедленный сигнал в «мозг мозга» и оттуда в весь организм.
Умственная активность и трудоспособность также во многом зависит от окружающих запахов. Авиценна писал о том, что розовое масло повышает способности разума и увеличивает скорость мышления. Известный физиолог Д. И. Шатенштейн в 1939 году доказал в эксперименте и научно обосновал, что определенные обонятельные раздражители влияют на многие функции организма и особенно на трудоспособность.
Экспериментально выяснено, что вдыхание аромата эвкалипта, мускуса лимона, снимает чувство усталости, стимулирует нервную систему, благоприятствует умственному труду и улучшает трудоспособность. Розмарин способствует процессу познания, стимулирует память. Роза вызывает повышенную способность к концентрации и быстрому выполнению поставленных задач.
На запахи реагирует не только нос, но и кожа. В одном эксперименте на испытуемых воздействовали запахом полового фермента, который выделяется из мочи кабана. И несмотря на то, что большинство испытуемых не почувствовали его запаха, электроэнцефалограф зарегистрировал реакцию кожи на него.
Ароматы обладают удивительной проникающей способностью через кожу. Вы можете провести на себе небольшой занимательный эксперимент. Натрите ступни ног обычной чесночиной и через некоторое время у себя во рту вы обязательно почувствуете присутствие запаха чеснока. Этот эффект происходит потому, что благодаря малому размеру своих молекул и еще некоторым свойствам, отличительным для эфирных структур пахучие вещества при соприкосновении с кожей, глубоко проникают в ткани и органы человека, попадают в кровь и лимфоток. Так эвкалипт впитается в кожу за 20-40 минут; анису, бергамоту, лимону — необходимо для этого 40-60 минут; герани и лаванде — 60-80 минут; мяте или кориандру — 100-120 минут.



Эфирные масла



Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный аромат и жгучий вкус. Они легче воды и при попытке растворения образуют тонкую жирную пленку. Хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы) и естественных продуктах (мед, молоко, сливки). Способны ароматизировать воду, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Их плотность меньше единицы, температура кипения 160 — 240°С. При охлаждении масел часть их застывает в кристаллическую массу — стеароптен, а оставшаяся жидкая часть назывется элеоптен. В составе эфирных масел насчитывается от 120 до 500 различных органических и неорганических веществ. Все эфирные масла являются антисептиками, благотворно действуют на психоэмоциональную сферу, стимулируют иммунитет и оказывают балансирующее воздействие на пищеварительную систему.
 60 % масел влияют на сердечно-сосудистую, респираторную и мочевыделительную системы, 40 % очищают организм от шлаков, служат фитогормонами, 20 % обладают противопаразитарным действием и противоопухолевой активностью. При этом агрессивность эфирных масел по отношению к бактериям сочетается с их практически абсолютной безвредностью для организма человека. Кроме того, искусство использования благовоний дает возможность освободить заблокированные и глубоко спрятанные эмоции, которые часто являются причиной целого ряда заболеваний. Как только эмоции, подавлявшиеся годами, высвобождаются, выздоровление начинается само собой.


Источник: Мир ароматов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: