Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 июня 2009, в четверг, в 00:11. С того момента...

1872
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Троица

Автор: vadimb
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Почему трава зеленая?», - спрашивают дети, и мы пускаемся в долгие объяснения Так и мы с вами нуждаемся в том, чтобы переработать свет благодати, и воздух дарованной нам жизни в свежесть чувств и плод добра.

У каждого церковного праздника есть свой цвет. На Рождество – белый. Спаситель как свет пришел в мир. История началась с чистого листа, с новой эры. Благовещание – голубой. Воплощение Спасителя привело небо на землю. Пресвятая Богородица – это и есть небо. Пасха – красный. Это цвет жизни,  полноты жизни. Как румянец на щеках, он указывает нам на реальность нашего телесного воскресения.

Троица – зеленый цвет. Зеленые облачения у священников. Свежая зелень под небом, на земле, в огороде и у нас на столах. «Почему трава зеленая?», - спрашивают дети,  и мы пускаемся в долгие объяснения о крохотных зеленых клетках – хлорофиллах, которые перерабатывают свет и воздух в процессе фотосинтеза в свежесть и упругость стебля, в сочность плода. Так и мы с вами нуждаемся в том, чтобы переработать свет благодати,  и воздух дарованной нам жизни в свежесть чувств и плод добра.

От Пасхи до Троицы – пятьдесят дней. За это время расцвет зелени достигает своего пика. Издревле в этот день люди выходили из своих жилищ, делали шатры из зеленых веток и жили несколько дней, чтобы ничто из повседневного быта не мешало богопознанию. Когда-то шестьсот тысяч человек из народа избранного Богом напряженно ожидали возле горы Синай явления Бога. Гора полыхала молниями и была окутана тучами. Перед горой была очерчена черта, за которую нельзя было переходить под страхом немедленной смерти. Так человечеству были даны 10 заповедей.

Но человеку от Бога нужны не только законы и правила, но и сам Бог. И в один день та смертельная линия, которая отделяла людей от Бога, была стерта. Через пятьдесят дней после Воскресения Христова, несколько сотен его учеников увидели Его лицом к лицу. В Сионской горнице в Иерусалиме апостолы получили не заповеди, не благодать, не радость, не силу, а самого Бога, который дарует все это – вместе взятое. Схождение святого Духа Божия, третьего лица Святой Троицы начало новую эру в жизни человечества, когда потерянный рай воцаряется в сердцах верный и оттуда, по мере наших усилий, распространяется в нашу душу, мысли, поступки, дома, города, страны.

Учение о Троице настолько же сложное и непостижимое, насколько сложна жизнь и непостижим Бог, оказывается простым и ясным. Если Бог – это Любовь, то эта любовь не может быть самолюбованием и Бог не может быть математической единицой, принципом единства и вообще каким-либо философским термином. Бог – это личность, а личность немыслима, без другой равноценной личности.

Наши человеческие аналогии бедны и маловыразительны, но Бог позаботился о том, чтобы они были. Мать, отец и ребенок. Наша любовь к мужу или жене не бывает полной до тех пор, пока мы не увидим полные любви глаза ребенка устремленные на нашу половинку. И любовь ребенка к родителям достигает вершины, когда он видит их любовь между собой.

 

Источник: http://vadimb.livejournal.com/113997.html#cutid1

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: