Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2010, в воскресенье, в 21:49. С того момента...

895
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сведение музыки. Общие советы.

Автор: pavel
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сведение. Что можно, а что не нужно делать...

Сведение собственного музыкального материала.

В первую очередь, определите для себя, что несет основную смысловую и эмоциональную нагрузку, и помните об этом, когда будете применять компрессию и другие эффекты. Затем, поймите, какие инструменты и тембры наиболее характерны для данного стиля музыки, например, бас и ритм-секция. После этого занимайтесь инструментами меньшей важности, поднимая их на такой уровень, на котором они чувствуют себя комфортно. Регулярно проверяйте общий баланс и следите за тем, что все участки частотно диапазона ровно заполнены (для этого очень важно знать и верить своим мониторам). Когда почувствуете, что у вас получается, сделайте короткий перерыв и дайте ушам отдохнуть.

Убедитесь, что ваш микс хорошо звучит в моно, до того как начнете крутить ручки панорамы, и помните о том, что бас должен быть всегда в центре, или близко к центру, в зависимости от музыкального стиля. Когда настроите стерео-картину, проверяйте ваш микс на моно-совместимость. Это помогает услышать микс с другой стороны, и часто обнажает проблемы в балансе. .

Тональный баланс хорошего микса во многом определяется изначальным выбором инструментов и звуков, а также аранжировкой, но небольшие поправки эквалайзером могут быть внесены, чтобы, например, освободить место для вокала, или приоритетного инструмента. При использовании эквалайзера, частоты лучше вырезать, чем поднимать. Когда сведение близко к идеальному, изменение всего на пару децибел будет очень сильно заметно, так что будьте аккуратны с радикальными изменениями, возможно, лучше снова сделать перерыв :-) Степень использования эффектов также будет сильно влиять на ваше восприятие того, как далеко или близко что-то звучит. .

Теперь стоит уделить внимание специальным нюансы, которые дают миксу характер и делают ваше сведение музыки узнаваемым. Наконец, попробуйте прослушать ваше сведение на очень низкой громкости, чтобы представить, как всё это будет звучать на маленькой аудио-системе. Также будет полезно проверить ваш микс в автомобиле. .
Общие принципы сведения

Несмотря на то, что в сведении всегда есть поле для творческих экспериментов, существуют общепринятые правила и техники, с которыми стоит ознакомиться прежде чем начинать нарабатывать свой собственный стиль сведения.
Панорамируйте бочку и бас в центр, и оставляйте их относительно сухими. Эти элементы являются основой и собирают вокруг себя все остальные, поэтому с них хорошо начинать работу по сведению.
Размещайте малый барабан (snare drum) в центре, а затем панорамируйте остальные ударные. Однако, избегайте слишком сильного панорамирования, довольно жутко себе представить, как руки барабанщика растягиваются по всему стерео-пространству. Тем не менее, крайние варианты панорамирования хорошо работают для нектороых перкуссий, типа тамбуринов, шейкеров и т.д.
Аккуратно выбирайте время спада реверберации на барабанах и перкуссиях; если оно будет слишком большим, легко потерять ритмический драйв, к тому же, реверберация заполняет пространство между звуками, и психоакустически понижает громкость.
Настраивайте остальные инструменты на подходящие уровни громкости, и, если они хорошо и сбалансировано звучат в моно, разделяйте их при помощи панорамирования. Следите за общим стерео-балансом, как ушами, так и при помощи измерительных приборов.
Ведущий вокал должен быть в центре и достаточно близко, спереди. Если вокал слишком громкий, он будет выбиваться, если слишком тихий – потеряет разборчивость. Полезно слушать микс из соседней комнаты, особенно при отстройке вокала.
Некоторые инструменты, особенно человеческий голос, часто требуют изменения громкости в процессе развития композиции, чтобы сохранять соответствующую динамику. Подходящий мягкий компрессор сделает эту работу гораздо проще, а также часто может помочь сделать вокал более ярким и выдающимся. Однако, не переусердствуйте с компрессором (если только вы специально не хотите добиться такого эффекта).
Используйте реверберацию так, чтобы она тонально соответствовала вокалу, и помните – отношение прямого сигнала к обработанному имеет четкую связь с воспринимаемой интимностью, или, напротив, дистанцией от исполнителя.
Распространенные ошибки при сведении

Вот краткий список вещей, которые не стоит делать при сведении:
Не сводите когда вы устали после 14-часовой записи
Не пытайтесь достичь баланса, постепенно поднимая громкость, вы закончите нехваткой запаса по громкости и искажениями.
Не пытайтесь сделать каждую часть большой и впечатляющей, иначе ваш микс будет звучать как звуковое соревнование. Примите, что некоторые части должны быть спереди, а некоторые – в фоне.
Не забудьте убедиться, что микс звучит хорошо в моно, перед тем как начнете настраивать панораму.
Не стоить производить мониторинг на постоянно повышающейся громкости, это ослабляет чувствительность и быстро утомляет. Более того, это может повредить ваши уши, и ослабить восприятие звука на продолжительное время.
Не забывайте проверять каждый сигнал в отднльности на наличие шума или искажений. Настройте ваш микшер и цепи эффектов перед началом сведениея. (Если речь идет о аналоговом сведении, с цифровым всё несколько проще).
Не топите микс в своем любимом эффекте. Большинство лучших примеров сведения демонстриуют очень аккуратное применение эффектов.
Не пытайтесь достичь лучшего разделения инструментов, повышая эквалайзером уровень определенных частот на каждом инструменте – итоговый результат будет звучать грязно и неестественно. Если используете эквалайзер – вырезайте, а не добавляйте.
Не соблюдайте правила, если нарушив их вы можете сделать микс лучше!

Источник: VST - Портал Музыкантов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: