Статья добавлена 25 сентября 2009, в пятницу, в 20:20. С того момента...

1651
просмотр

Флирт – с большими, замуж – за маленьких

Актриса Татьяна Ивченко - Дюймовочка из «Маленького гиганта большого секса» едва успевала отбиваться от поклонников.

Актриса Татьяна Ивченко – маленькая женщина. В самом прямом смысле – в этой хорошенькой дамочке всего 128 сантиметров. Впрочем, проблемы из-за своего роста она испытывала лишь тогда, когда ей нужно было позвонить по телефону-автомату или приобрести обновку. В остальном же – никаких трудностей. Поклонников – штабеля, работы – навалом. И в цирке, и в театре, и в кино. Помните крошку Раечку из фильма «Ретро втроем» с Сидихиным, Яковлевой и Маковецким? «Засветилась» Ивченко и в «Маленьком гиганте большого секса» с Геннадием Хазановым. Последние четыре года Татьяна работает в московском театре иллюзий в Выхино – дрессирует разную мелкую живность: кошек, мышей, голубей и кур. Но мечтает взять на воспитание и собачек. Натренировалась на домашнем чихуа-хуа Тобике.

- Татьяна, наверно, всем «маленьким» - прямая дорога в шоу-бизнес?

- Я родилась в небольшом городке Моршанске Тамбовской области. С детства мечтала стать артисткой, но мама хотела, чтобы я получила «серьезную» профессию. От бухгалтера я отказалась наотрез, но на часового мастера пришлось согласиться. Спасибо соседям, которые посоветовали написать письмо в московскую газету. И вот мне пришел ответ с адресом цирка на Цветном бульваре. Это был 1975 год...
В цирке как раз готовился номер «Икарийские игры», для которого была нужна маленькая девочка. Меня посмотрели и тут же приняли. Это при том, что никакой цирковой подготовки у меня не было, а в школе я даже на физкультуру не ходила.
С этим номером мы лет пятнадцать ездили по всему миру: и в Америке побывали, и в Японии. Потом я завязала с акробатикой и устроилась в малый драматический театр, где и проработала десять лет.
А потом меня пригласили в театр Вахтангова, где мы долго готовили спектакль «Мелкий бес». У меня там была роль Бесенка. Но, к сожалению, эту постановку не выпустили на сцену. В спектакле «Старосветская любовь» мне довелось играть с Ахеджаковой, Ступкой - милейшие люди, без капли гонора, хоть и известные артисты.

- Маленькие хорошо востребованы?

- Раньше были больше, а сейчас в кино редко увидишь наших. У меня много друзей среди «маленьких», и самые близкие - Аллочка и Игорь Санниковы. Они играли у Виктюка, снялись во множестве фильмов («Грачи прилетели», «ДМБ», «Аленький цветочек», «Котовасия», «Дракоша»). Когда в «Маленьком гиганте большого секса» я играла подругу Люси, там «маленьких» был целый коллектив.

- А как вы попали в «Ретро втроем»?

- Случайно. Знакомые позвонили и сказали, что Тодоровский ищет маленькую актрису. Сходила на кастинг – меня тут же взяли. Но я в этом фильме себе не нравлюсь – зажатая какая-то. Если бы снималась сейчас, то сыграла бы лучше.

- Как работалось с такими звездами, как Яковлева, Сидихин, Маковецкий?

- Поначалу я держалась особнячком, чувствовала себя не в своей тарелке рядом с таким известными артистами. Они постоянно разыгрывали Маковецкого. Он доверчивый по характеру, а потом, они уже давно вместе работают, и у них много своих шуточек. Тодоровский очень вежливый, улыбчивый режиссер, не скупится на похвалу. В общем, они ко мне очень тепло отнеслись, как к равной. Особенно Лена Яковлева ко мне прониклась. С ними я не чувствовала себя ущемленной.

- А по жизни у вас было такое ощущение? Или вы с гордостью несли свою «особенность»?

- Особенно сложно было в детстве. Дети существа довольно жестокие, они часто обзывали меня. Было обидно, иной раз не хотелось жить. Долго я не могла привыкнуть, что маленькая, потом переборола себя. Я начала огрызаться, ставить обидчиков на место. Приходилось делать это довольно часто. Сейчас иной раз детишки говорят про меня: «Ой, мама, смотри, какая тетя маленькая!» Но мне уже не так обидно.

- Татьяна, есть какие-то выгоды в маленьком росте? Наверняка окружающие вас больше балуют…

- Что вы! Ничего подобного нет! Относятся так же, как и ко всем. Никаких поблажек.

- В последнем романе Людмилы Улицкой «Искренне ваш Шурик» есть Жанночка – такая же, как вы. Так вот, она пользуется повышенным спросом у мужчин. Правда, что мужчинам нравятся маленькие женщины?

- Вы имеете в виду, «большим» мужчинам? Да, есть такое. У нас есть девочки, которые живут в счастливом браке с «большими» мужчинами. Но лично я считаю, что надо искать себе пару среди своих. У меня в молодости были «большие» кавалеры, даже предлагали замуж. Но я вышла замуж за «маленького».

- Как вы нашли себе мужа?

- Муж сам нашел меня. Я со своим молодым человеком была в гостях у Санниковых, и как раз к ним зашел Ваня Забияка. Я ему приглянулась. Потом мы снимались в «Маленьком гиганте большого секса», и там познакомились поближе. На тот момент у него была жена, но они уже не жили вместе. Он начал за мной тихонечко ухаживать. Боялся спугнуть – у меня кавалеров было много, а он меня постарше все-таки, поопытнее. Постепенно он отшил всех моих ухажеров. Встречались мы лет пять, а потом поженились, и вот уже 13 лет живем.

- У вас была настоящая свадьба?

- Нет. У него это был не первый брак, и у меня не первый. Первый муж у меня тоже был маленький. Вообще, с личной жизнью проблем не возникало. Кавалеров всегда было много.

- Татьяна, как вы подбираете себе гардероб?

- Раньше с этим было очень трудно. Одевалась в детских отделениях. Но когда с цирком была на гастролях в Америке, то накупила себе гору одежды впрок. А сейчас никаких проблем нет. Очень много всего можно купить, и детки сейчас ходят как взрослые, по-модному. Но мне не хочется ходить как из инкубатора. А не в каждом ателье берутся шить на маленьких – говорят, лекал нет. И обувь на заказ делать очень-очень дорого. Многие наши приспособились - покупают большие платья, шубейки и перешивают.

- Какие еще трудности подстерегают маленьких людей в этом мире?

- Трудностей много. В Америке для инвалидов сделано все – я ведь инвалид второй группы – у нас же далеко не все доступно. Вот раньше были телефоны-автоматы, и мне приходилось карабкаться или просить кого-то… Иногда в автобусе ступеньки высокие, трудно забраться. Но сейчас, к счастью, все больше низкопольных. Трудно приходится и в магазине самообслуживания. С верхних полок ничего не достать, приходится кого-то просить. Но я к этим сложностям уже привыкла.

- Над чем вы сейчас работаете в театре иллюзий?

- Публика очень хорошо идет на номер с кошками. Мне их передала бывшая артистка цирка, которая ушла на пенсию. Учила меня, какой характер у какой питомицы. Знаете, как с кошками сложно? Поначалу они были ко мне не очень дружелюбны, присматривались, кто такая. Но я их ласкала, гладила, разговаривала с ними. И сейчас лед между нами сломан. Сейчас я прихожу – они все ластятся ко мне.

- А это что за котята? Они тоже выступают в ваших номерах?

- Нет, пока они не выступают. Но я их готовлю. Ращу, так сказать, новую смену. Есть у меня грандиозная задумка по поводу нового номера. Но это пока секрет…

увеличить увеличить Знакомая модельер создала для «дюймовочки» коллекцию кукольной одежды
увеличить увеличить Кадр из фильма «Ретро втроем»: Сидихин, Яковлева и Маковецкий отнеслис