Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 марта 2023, в четверг, в 07:37. С того момента...

312
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как рождаются мифы про знаменитостей

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди могут допускать ошибки, идентифицируя кого-то как знаменитость, так как очень хотят ее встретить.

Популярность делает знаменитостей легко узнаваемыми. Но незнакомцев часто принимают за обожаемых звезд, что приводит к ложным наблюдениям за ними.

Исследование Калифорнийского университета подтвердило, что лица знаменитостей «запоминаются более точно (precisely), но менее достоверно (accurately)». В данном контексте под точностью подразумевается, насколько воспоминания о конкретном лице похожи друг на друга при многократном извлечении из памяти. Иными словами, насколько запомненные лица напоминают вновь встреченные лица. Люди бессознательно могут допускать ошибки, идентифицируя кого-то как знаменитость, очень желая встретить эту знаменитость.

В ходе исследования 52 студента проверили память, рассматривая измененные лица Энн Хэтэуэй, Брэда Питта, Зендаи Коулман и Джорджа Клуни. Им были предложены для просмотра лица настоящих актеров, их же лица, измененные искусственным интеллектом от 89 до 56 процентов, и лица посторонних людей. Установлено, что если участник эксперимента первым видел подлинное лицо любимого артиста, то потом он точнее идентифицировал подделки. Если же ему сначала показывали двойника или видоизмененную копию, процесс опознавания становился более проблематичным.

Результаты теста помогают объяснить компромисс в человеческом поведении. Неточность определения лица имеет место только для популярных персон. В этом случае случайная схожесть лиц (дисперсия) и предвзятость (желание увидеть знаменитость) существенно снижают точность идентификации. Просто знакомых людей мы безошибочно определяем при любом освещении, макияже, прическе, одежде. Если же у случайной персоны кажется знакомым хотя бы один признак селебрити, различия наше восприятие может не заметить.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: