Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 марта 2022, в вторник, в 19:48. С того момента...

126
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Инвалиды смогут перемещаться в толпе в вертикальном положении

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Роботизированные инвалидные коляски скоро смогут плавно и безопасно перемещаться в толпе людей.

Новинку испытывали на еженедельном уличном рынке в Лозанне в течение нескольких недель. Это новомодное устройство наполовину инвалидное кресло, наполовину робот.

Очевидной задачей реализованного проекта явилось обеспечение безопасности как пользующегося средством передвижения инвалида, так и людей, находящихся вокруг него. Обучать перемещаться в толпе стали робота Qolo, стоячую инвалидную коляску с двумя моторизованными колесами и пассивным экзоскелетом, позволяющим владельцу легко садиться и вставать.

Исходили из того, что столкновение с роботом, движущимся даже со скоростью 6 км/ч, может привести к травмам. Qolo добавили умение анализировать свое окружение и реагировать на него. Для этого его оснастили лазерными датчиками спереди и сзади, обеспечивающими 360-градусный обзор. Робота научили отличать простое препятствие от пешехода.

Спереди устройство снабдили бампером, сообщающим о соприкосновении с чем либо и о величине силы контакта. Qolo запрограммировали не останавливаться при обнаружении препятствия, а обходить его. Для этого предназначен навигационный алгоритм, определяющий, сколько людей находится вокруг робота, в каком направлении они движутся, и выбирающий наилучший путь движения в течение нескольких миллисекунд.

Аналогичная система может быть использована для роботов-курьеров, которые все чаще появляются на улицах городов.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.