Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 февраля 2022, в вторник, в 12:13. С того момента...

128
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Для вычислений в мозгу есть специальные нейроны

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В мозгу есть нейроны, которые активируются во время определенных математических операций. Некоторые из них активны исключительно во время сложения, тогда как другие – во время вычитания. Им все равно, записана ли задача в виде слов или символов.

В качестве базы для исследований было выбрано отделение эпилептологии, проводящее хирургические манипуляции на головном мозге человека. У некоторых пациентов приступы эпилепсии всегда происходят в одной области мозга. Для определения ее местоположения вживляется несколько электродов. Они помогают локализовать возникновение спазма. Кроме того, электроды позволяют измерить активность отдельных нейтронов.

Исследования проводились при участии 5 женщин и 4 мужчин. Электроды были имплантированы в височную долю мозга. Участникам предложили решать несложные арифметические задачи. Приборы зафиксировали активацию разных нейронов при выполнении сложения или вычитания. Нейроны реагировали не только на знаки «+» или «-», но и на слова «отнять», «вычесть», «увеличить», «уменьшить».

Еще более интересно ведет себя так называемая «парагиппокампальная» кора. Там тоже есть нервные клетки, возбуждающиеся при арифметических действиях. Но делают они это попеременно. Примерно так, как если бы на калькуляторе кнопка «плюс» постоянно меняла бы свое местоположение. С вычитанием мозг обходится аналогичным образом. Описанное явление называется «динамическое кодирование».

Эта работа помогает лучше понять формирования и использования человеком символьных способностей.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: