Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 декабря 2020, в вторник, в 20:29. С того момента...

459
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Можно ли воссоздать лицо человека по его геному

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если удастся определить все гены, участвующие в формировании лица, предсказание внешности останется проблемой. Форма лица не является простой суммой эффектов отдельных генов. На нее влияют возраст, диета, климат, гормоны, травмы, болезни.

На первый взгляд кажется очевидным, что черты лица определяются генами. Существует также взаимосвязь разрушительных генетических патологий с отличительными чертами лица. Удивительно, но генетики долго не понимали связи конкретных частей ДНК даже с основными аспектами внешности. Только наличие большого набора полных человеческих геномов ускорило развитие данной области знаний.

Недавно были опубликованы данные о более 130 хромосомных областях, связанных с конкретными особенностями лица. Достигнуто это было путем сканирования ДНК более 8000 человек, установления взаимосвязи между примерно 7 млн генетических маркеров и десятками измерений трехмерных изображений лиц.

Вырисовываются интересные закономерности. Нос – это та часть лица, на которую больше всего влияют гены. А вот щеки, на которые существенно влияет образ жизни, от генетики зависят слабо. Некоторые гены точно локализованы на лице, другие оказывают воздействие на множество черт. Большая часть генов, кроме лица, имеет отношение к формированию костей, патологиям развития рук, лица.

Ожидается, что это лишь маленькая часть тысяч хромосомных областей влияющих на внешность. Велика вероятность, что множество незначительных эффектов статистически подтвердить никогда не удастся. Маловероятно, что сегодня или в обозримом будущем кто-то сможет взять образец ДНК и использовать его для построения изображения. Прогнозирование внешнего вида человека, как и любого сложного генетического признака,  очень сложная задача.

Источник: Science X

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: