Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 апреля 2020, в воскресенье, в 08:34. С того момента...

150
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У нас на глазах происходит эволюционный переход

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ящерица трехпалый сцинк (Saiphos equalis) в настоящее время находится в процессе перехода от выведения потомства путем откладывания яиц к живорождению. Это дает уникальную возможность наблюдать эволюцию в действии.

Все предки позвоночных откладывали яйца. За миллионы лет эволюции некоторые из них приобрели способность рожать живых детенышей. Австралийский трехпалый сцинк (Saiphos equalis), в зависимости от окружающих условий, может использовать либо одну, либо другую стратегию размножения.

В северной части штата Новый Южный Уэльс ящерицы производят на свет живых детенышей, а неподалеку от Сиднея они предпочитают откладывать яйца. При этом точно доказано, что изученные особи относятся к одному виду.

Было отмечено, что яйца Saiphos equalis тоже не вполне «нормальные»: некоторые остаются в организме матери в течение относительно длительного времени. Если обычные инкубируются до вылупления ящерок около 35 дней, то такие «выдержанные» позволяют малышам появиться на свет уже через 5 дней. Был прецедент, когда самочка одновременно отложила яички и родила живого ребеночка в одном помете.

На генетическом уровне ученые объясняют это следующим образом. Для откладывания яиц ящерице необходима экспрессия (активное включение) всего пары генов по сравнению с обычным состоянием. Живорождение связано с тысячей экспрессий, связанных с обеспечением плода и матери питательными веществами, кислородом, водой, регуляцией иммунной системы. Эти же гены отвечают за продолжительное удержание яиц в теле самки трехпалого сцинка.

Предположительно, вернуться к кладке существенно проще, чем выработать способность к деторождению. Saiphos equalis и демонстрирует это в подходящих условиях. Тем не менее, уникальная ящерица намного ближе по своим генетическим характеристикам к живородящим, чем к яйцеоткладывающим.

Источник: Science X

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: