Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2020, в вторник, в 23:31. С того момента...

236
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зачем мозг предсказывает настоящее

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Человек считает, что живет в настоящем. Однако глаза транслируют события, которые уже произошли и оказались в прошлом, в мозг, а тот, стараясь компенсировать несоответствие, вынужден прогнозировать будущее.

Требуется время, чтобы информация из глаз достигла мозга, где она обрабатывается, анализируется, интегрируется в сознание. Такая задержка приводит к тому, что данные, доступные сознательному опыту, всегда являются устаревшими. Например, при игре в теннис, крикет или бейсбол мячи движутся со скоростью свыше 100 километров в час. За время доставки информации из глаза в мозг (120 миллисекунд) они могут переместиться более, чем на 3 метра. Как же получается, что задержки не мешают человеку жить в настоящем, не совершая грубых ошибок?

Мозг решает проблему, делая прогнозы. В случае движущего объекта он экстраполирует положение объекта вперед по его предполагаемой траектории. При этом мозгу необходимо время, чтобы «обнаружить» «исчезновение» объекта. В результате он ненадолго «видит» объект в том месте, куда тот в реальности еще не попал.

Это предположение подтверждено экспериментально при фиксации мозговой активности участников эксперимента, которым показывали движущиеся предметы. Когда в положении 12 часов движущийся объект внезапно исчезал, перемещаясь по кругу по часовой стрелке, активность мозга продолжалась так, как если бы он был все еще там, продолжая движение в положении 1 часа. Иными словами мозг «видел» объект, основываясь на том, где ожидал его видеть, а не на основе реальной информации глаз. Этот эффект исчезал только после того, как информация из глаз прибывала в мозг.

Нечто аналогичное происходит, когда объект не исчезает, а меняет направление. При этом мозг скрывает от человека свои ошибочные прогнозы, быстро их перезаписывая после получения достоверной информации. Что это, если не сознательный самообман мозга, а заодно и обман человека, которому не оставляется шанса заглянуть в мир нереализованных возможностей?

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


coronavirusx   6 мес. назад

у меня произошел взрыв мозга

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: