Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2019, в пятницу, в 05:42. С того момента...

106
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чем «думает» одноклеточный организм

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Клетки существуют в очень сложной экосистеме, они, в некотором смысле, разговаривают и ведут переговоры друг с другом, реагируют на сигналы и принимают решения».

Когда-то одноклеточная жизнь претендовала на единоличное господство над Землей. В течение 3 млрд лет они росли и размножались только между собой, разделялись на хищников и добычу, образовывали сложные и динамичные экосистемы. Но сегодня одноклеточные организмы отождествляются с понятиями «примитив» и «простота». Однако исследования доказывают, что одноклеточные способны на много большее, чем можно предположить.

Убедительно доказано, что по крайней мере один одноклеточный организм Stentor roeselii демонстрирует избегание и безопасное поведение. Неоднократно подвергаясь одной и той же стимуляции (импульс раздражающих частиц), организм может «передумать» относительно того, как реагировать. Таким образом он демонстрирует способность к относительно сложным процессам принятия решений.

Исследователи считают, что такая сложность имеет эволюционный смысл. Stentor roeselii стали вершиной развития одноклеточных хищников, точно знающих как выживать в разных средах, как сосуществовать с себе подобными и безнаказанно питаться.

Многочисленные эксперименты подтвердили, что одноклеточное, на которое направлено раздражение, сначала сгибает и изменяет свои реснички. Если раздражение не исчезает, Stentor roeselii пытается сжаться весь. При нарастании угрозы он попросту уплывает. Примечательно, что очередность движений не зависит от «обученности» той или иной особи и быстро осваивается всеми. На основании этого сделан вывод о том, что внутри организма происходят сложные «вычисления» для принятия решения о необходимой реакции.

Все это наталкивает ученых на мысль, что отдельные клетки существуют в очень сложной экосистеме, они, в некотором смысле, разговаривают друг с другом, реагируют на сигналы и принимают решения.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: