Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 августа 2019, в субботу, в 21:01. С того момента...

124
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что делает ворон счастливыми?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все знают, что вороны умные. Они одни из немногих животных, которые умеют использовать инструменты для достижения своих целей.

Но этого мало. Недавнее исследование показало, что вороны ведут себя намного оптимистичней, когда придумывают, какие и когда использовать инструменты. Это похоже на то, как люди наслаждаются, разгадывая кроссворды. Им это не приносит никакой пользы – просто нравится ощущать себя умным. Вороны же получают удовольствие оттого, что у них получается что-то делать хорошо, учиться чему-то новому. При этом вороны умеют изготавливать разные, непохожие друг на друга инструменты, регулярно возвращаться к ним, совершенствовать их конструкцию.

Ученые считают, что человек склонен недооценивать умных животных, приписывая им отсутствие эмоций. Но вороны доказывают, что у них тоже есть эмоциональные реакции и настроение. Одна из таких эмоций – удовольствие от выполнения желаемого. Вероятно, вороны, как люди и другие приматы, выполняют сложные действия не только потому, что получат за них вознаграждение, а потому, что им нравится сам процесс.

Для ворон придумали тест, аналогичный тому, как наполовину наполненным стаканом проверяют, оптимист человек или пессимист.

В начале эксперимента коробку с 3 кусками мяса ставили с левой стороны стола, с 1 куском – с правой. Когда птицы поняли разницу, коробку поставили посреди стола. Быстрое приближение к этому неоднозначному поощрению означает оптимизм, медленное – пессимизм. В другом случае воронам предлагалось извлекать кусок мяса из коробки при помощи веточки. Альтернатива – кусочек легко доступен. Третий вариант поверки состоял в том, что в одном случае мясо лежало прямо под птицей посреди стола, в другом – его приходилось искать разных углах комнаты. Все три эксперимента показали, что вороны после использования инструмента или после поисков с большим восторгом принимались за выполнение задачи, чем когда вознаграждение было более доступным.

Ученым предстоит еще много экспериментов с разными животными. Тогда их результаты можно будет применять, чтобы улучшать настроение и здоровье братьев наших меньших, находящихся в неволе.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: