Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2019, в понедельник, в 17:04. С того момента...

111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Красота математических формул

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Математика так же красива, как музыка и живопись.

Пейзажная живопись или фортепианная соната – произведения искусства, они описываются с точки зрения эстетики. А как же с математикой? Может ли абстрактная идея восприниматься как проявление красоты? Да, и не только математиками.

Совместное исследование математиков и психологов, показало, что среднестатистические американцы способны оценивать математические аргументы с точки зрения красоты, будто это живопись или музыка.

В эксперименте принимали участие 300 человек, они оценивали 4 разных доказательства по 9 критериям красоты: серьезность, универсальность, глубина, новизна, ясность, простота, элегантность, запутанность и изощренность. Испытуемым предлагалось сравнить математические доказательства сначала с картинами, затем с музыкальными произведениями. В заключение требовалось оценить каждое произведение искусства и математический аргумент по шкале от 0 до 10 по 9 различным критериям и выставить общий балл за красоту.

Выяснилось, что наибольшую корреляцию с представлением о красоте и в искусстве, и в математике дает элегантность. В целом все участники, независимо друг от друга, примерно одинаково ранжировали каждый из объектов, в том числе и математические, по каждому из параметров.

Это может быть истолковано как схожие интуитивные представления о красоте математических формул у всех людей, так же, как это происходит в области искусства. Иными словами, что-то делает объекты красивыми вне зависимости от того, какую область человеческой жизни они представляют.

Ученые считают, что полученные неожиданные выводы могут быть использованы при обучении математике школьников, многим из которых эта наука дается с трудом.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: