Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июня 2019, в четверг, в 10:55. С того момента...

278
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жир сделал из обезьяны человека

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не стоит списывать растущее число тучных людей только на нездоровую пищу и малоподвижный образ жизни. Эволюция распорядилась человечеству стать толстым задолго до современной эпидемии ожирения.

«Мы – жирные приматы», заявляет исследователь из университета Дьюка. Это не новая в научном мире мысль. Давно доказано, что процент жира в теле человека намного выше, чем у шимпанзе. Теперь получены доказательства того, как и почему такое направление было избранно природой.

Несмотря на то, что у шимпанзе и ранних людей были практически идентичные последовательности ДНК, произошел критический сдвиг в том, как ДНК упаковывается в жировых клетках. Результатом стало то, что белый «плохой» жир у наших предков почти перестал превращаться в бурый «хороший», сжигающий калории. Успешный бодибилдер с выраженными 6-ю кубиками пресса и округлыми бицепсами и трицепсами имеет большее количество жира в теле, чем ничем не примечательный примат. От 14 до 31 % по сравнению с 9 %.

Причина была найдена при помощи ATAC-seq методики установления доступности генома. Обычно часть ДНК в клетках конденсируется в плотные спирали и петли так, что лишь некоторые ее участки доступны для клеточных механизмов включения и отключения генов. У шимпанзе и макак таких свободных участков примерно 780, в их число обязательно входят участки, ответственные за преобразование одного жира в другой. У человека же все аналогичные гены заперты и недоступны для мутации.

Таким образом, природа «запретила» человеку видоизменять белый жир в бурый. Скажем, это привело к тому, что человек научился изготавливать одежду: у обезьян достаточно бурого жира, чтобы согреться в любую погоду. Защита жизненно важных органов в брюшной полости и предотвращение гибели в голодный период – это тоже известные функции жира. Но есть еще одна. За 6-8 млн лет, когда шимпанзе и человек расходились в процессе эволюции, человеческий мозг увеличился примерно в 3 раза. Ему для этого понадобилось доселе неизвестное количество энергии, что и обеспечивал белый жир. Мозг использует больше энергии, чем любая другая часть организма на единицу своей массы. Без запасенной в жире энергии он просто не смог бы стать таким, как сейчас.

Глобальное решение проблемы лишнего веса может быть связано с запуском в обратную сторону эволюционного процесса, но к чему это может привести для мозга, предположить трудно.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: