Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2019, в пятницу, в 12:17. С того момента...

214
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как человек понимает, что хочет пить и что жажда утолена

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Приятное ощущение от питья в жару совершенно не означает, что напиток утоляет жажду. Как организму удается справляться с поддержанием водного баланса?

После интенсивной тренировки или в жару человек, залпом выпивший стакан воды, ощущает удовольствие. Это происходит до того, как вся вода попала в желудок. Тем более она не успела достичь обезвоженных тканей организма. Простое наблюдение поставило вопрос, как мозг обрабатывает сигналы реального насыщения и удовольствия при питье. Проведенные эксперименты показывают, что возникновение и утоление жажды регулируются двумя органами.

Когда человек испытывает жажду и начинает пить, рот и горло посылают в субфорникальную область мозга (SFO), активация которой породила ощущение жажды, сигнал, отключающий соответствующие нейроны. При этом совершенно неважно, какую жидкость человек употребляет. Но это еще не все. Чтобы завершить процесс, мозг ждет сигнала от клеток кишечника, ощущающих концентрацию воды в употребленной жидкости, достаточно ли ее для восстановления водного баланса в организме. Если воды поступило достаточно, SFO отключает нейроны жажды. Если же из кишечника не придет сигнал о достижении нужного уровня гидратации (скажем, если вместо чистой воды человек выпил солевой или содовый раствор), то сообщение о жажде восстановится, а человек снова постарается напиться.

Как утверждают ученые, такая двойная система контроля за достаточным содержанием влаги в теле была выработана эволюцией во избежание ошибок с неправильными источниками влаги. Сигнал из горла контролирует, чтобы вы не могли выпить за раз слишком много жидкости, которая не сможет достаточно гидратировать организм.

Исходя из сформированного представления о двойном контроле, ученые планируют начать работу над осмыслением привычки к употреблению большого количества алкоголя и избыточного питания.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: