Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 марта 2019, в субботу, в 20:56. С того момента...

679
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обнаружены микробы, питающиеся электричеством

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фототрофный микроб Rhodopseudomonas palustris питается за счет того, что поглощает электроны из ржавчины или других оксидов металлов и усваивает с их помощью углекислого газа.

До недавнего времени Rhodopseudomonas palustris (далее Rp) считался самым непримечательным живым организмом: использовал энергию света для осуществления своих метаболических процессов, то есть был фототрофным.

Этот микроб не является в окружающей среде большой редкостью. Его всегда можно обнаружить там, где есть много влаги и металла: скажем, на старых заброшенных мостах. Располагаясь между частицами ржавчины, Rp использует их в качестве двух электродов. Захватывая электроны, микроб направляет из в мембраны, в которых производится связывание углекислого газа.

Исследователи сравнили процесс с тем, что происходит в аккумуляторах. СО2 и электрон как бы «оставляются про запас» и расходуются по мере необходимости, когда Rp становится недоступен свет для протекания привычного фотосинтеза. Если микроб поместить в среду, где отсутствует углекислый газ или нет оксидов металлов, процесс связывания двуокиси углерода прекращается.

Еще удивительнее, если такой «заряженный» электричеством и углекислым газом микроб получает достаточное количество света. Тогда он начинает использовать запасенный СО2 для своей жизнедеятельности. Энергия электронов при этом оказывается не нужна. Она может свободно излучаться в окружающее пространство.

Ученые считают, что они сделали огромный шаг для создания эффективной биоэнергетики, которая к тому же будет способствовать снижению количества углекислого газа в атмосфере.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.