Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 марта 2019, в понедельник, в 22:39. С того момента...

192
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Забыть сложнее, чем запомнить

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Техасском университете ученые обнаружили, что для того, чтобы забыть что-то, требуется больше умственных усилий, чем для того, чтобы запомнить это с помощью нейровизуализации.

Исследуемая проблема не столь призрачна, как может показаться. Память о негативном опыте препятствует формированию более гибкой реакции на события.

Воспоминания не являются статичными. Они представляют из себя динамические конструкции, которые регулярно обновляются, модифицируются и реорганизуются под воздействием нового опыта. Мозг информацию постоянно запоминает и забывает. Большинство этих процессов происходит неосознанно во время сна.

Для того, чтобы забыть нежелательный опыт, нужно уделить этому больше внимания. Раньше считалось, что для преднамеренного забвения, необходимо снизить внимание к нежелательной информации, перенаправляя его с плохого события на что-то другое, что препятствует извлечению его из памяти.

Для преднамеренного забывания предыдущие исследования фокусировались на определении «горячих точек» активности в префронтальной коре мозга и в гиппокампе (отвечает за долговременную память). Последние же опыты были сосредоточены на сенсорных и перцептивных областях – вентральной височной коре, а также там, где образуются сложные визуальные стимулы, то есть важным становится не источник внимания, а его вид.

Эксперименты показали, что для забывания показываемых картинок наиболее эффективным оказался средний уровень активности процессов в мозге испытуемых: слишком сильный укреплял память, а слишком слабый не давал никакого эффекта. Выяснилось также, что мозг успешнее забывает сцены, а не лица, так как те несут больше эмоциональной информации.

Предполагается проведение большого массива исследований, которые покажут, сколько внимания уделяется определенным типам воспоминаний и какие нейробиологические стимулы способны помочь эффективному забыванию.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: