Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 декабря 2018, в пятницу, в 10:37. С того момента...

193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Наклон головы влияет на то, как нас воспринимают окружающие

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наклон головы заставляет людей больше смотреть на глаза, возможно, потому, что это делает их более доступными и менее угрожающими.

Каждый раз, когда мы смотрим на лицо, мы без труда определяем возраст, пол, расу, настроение человека. Лица привлекают нас и помогают ориентироваться в отношениях и в мире вокруг нас.

Как мозг это делает – загадка.

Понять, как происходит распознавание лиц, особенно важно для тех, у кого затруднен зрительный контакт с собеседником, например, больных аутизмом.

Давно известно, что смотря в лицо, люди, обычно, фокусируются на его левой стороне. Такая «предвзятость левого взглада» коренится в мозге, правое полушарие которого доминирует при обработке зрительной информации. Известно также, что люди с трудом «читают» перевернутое лицо. Оно словно зашифровано. Гораздо менее известно о том, как «читаются» слегка повернутые или наклоненные лица.

Проведенные исследования показали, что при небольшом (11 градусов от центра) наклоне головы предвзятость левого взгляда исчезает и наблюдатель фиксируется на том глазе, который расположен выше.

Сделано предположение, что это открытие поможет скорректировать поведение тех, для кого затруднен прямой зрительный контакт. Для больных аутизмом прямой взгляд кажется слишком вызывающим и агрессивным.

Не менее полезным может быть сделанное открытие для людей с амблиопией или «ленивым глазом», которые часто сбивают с толку собеседников тем, что в разговоре так наклоняют голову, чтобы доминирующий глаз был выше.

Наибольшего эффекта описанные явления достигают при наклоне головы на 45 градусов. При наклоне на 90 градусов результат схож с перевернутым лицом.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: