Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2018, в среду, в 19:35. С того момента...

184
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как работает интуиция

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

За «бессознательное» предсказание будущего отвечают две разные части мозга. Одна из них опирается на воспоминания, другая – на ритм.

Что руководит действиями человека, когда он наступает на педаль газа за долю секунды до того, как загорится зеленый свет? А случалось ли, что на фортепьянном концерте при прослушивании незнакомой композиции, она начинает звучать в голове до того, как музыкант, прикоснулся к клавишам?

Это два разных проявления системы предсказания будущего, помогающей нам ориентироваться и получать удовольствие. Один механизм интуиции основывается на воспоминаниях, другой – на ритме. В нейронных системах мозга реализована четкая специализация.

Прогностические особенности были изучены на примере людей с болезнью Паркинсона и с дегенерацией мозжечка. Ученые предположили, что поражение этих областей мозга, тесно связанных с процессами движения и познания, приведут к существенному ухудшению «интуиции».

Обе группы просматривали последовательности красных, белых и зеленых квадратов, которые мелькали на экранах компьютеров. Целью было нажать на кнопку, когда появится зеленый квадрат (белый квадрат всегда предшествовал зеленому).

Пациенты с дегенерацией мозжечка хорошо реагировали, когда цветные квадраты менялись, подчиняясь устойчивому ритму. Когда же последовательность оказывалась более сложной, Пациенты с Паркинсоном были более успешны. Таким образом удалось доказать, что снижение функции мозжечка не позволяет воспринимать неритмичные сигналы, а болезнь Паркинсона нарушает восприятие очевидного ритма.

Предположение о двух механизмах предсказания будущего было блестяще подтверждено. Система, основанная на ритме, чувствительна к периодическим событиям в мире, что присуще речи и музыке. Интервальная же система обеспечивает более общую прогностическую способность, чувствительную к временным закономерностям.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: